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2018. 6. 15. 00:37 - BMSJ

수미네반찬 갑오징어순대 만드는법 : 김수미 갑오징어 순대 만들기 레시피 (오징어순대 만드는방법)




수미네반찬 갑오징어순대 만드는법 : 김수미 갑오징어 순대 만들기 레시피 (오징어순대 만드는방법)

 

 

 

수미네반찬 2회의 두번째 반찬은 갑오징어 순대에요 ^^

 

이거 집에서 한번 해먹어보고 싶더라구요 ㅎㅎㅎ

 

밥 반찬도 괜찮아 보이지만, 저는 개인적으로 술을 좋아해서 ^^;;;; 술 안주로 먹으면 좋을 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

이번 요리를 위해 필요한 재료는 갑오징어, 당근, 새우, 부추, 고추, 양파, 당면, 두부, 밀가루, 후춧가루, 소금, 찹쌀밥 등이에요

 

 

 

 

 

 

신선한 갑오징어를 준비해주세요

 

갑오징어를 내장과 뼈를 제거하고 깨끗하게 씻어주세요

 

질긴 식감을 없애기 위해 껍질을 벗겨주는데, 바깥쪽 껍질을 벗기면 순대가 쉽게 터져버릴 수 있어요

 

그렇기 때문에 안쪽 배부분(흰부분) 껍질만 벗겨주세요

 

 

 

 

 

 

오징어 다리, 생새우 7마리, 당근 1/3개, 부추 한줌반, 고추 2개, 양파 1/3개, 데친 당면 한줌을 잘게 다져주세요

 

순대소/속 내용물은 개인의 취향대로 종류를 바꾸거나 비율을 바꿔도 괜찮을 것 같아요

 

 

 

 

 

 

두부 1/3모를 면포에 넣은 후 꾹꾹 눌러서 물기를 최대한 제거해주세요

 

속 재료들과 함께 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

소금 살짝, 후추도 살짝 넣고, 밀가루를 1/2큰술 정도 넣어 잘 섞어주세요

 

찹쌀밥 1공기를 조금씩 떼어가면서 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

순대소가 완성되었다면, 갑오징어 속에 채워주세요

 

좀 허전하게 넣으면 나중에 순대를 자르면 분리될 가능성이 있어요

 

그렇다고 너무 과하게 넣으면 찌면서 터져버릴 수 있어요

 

꼼꼼하게 빈틈없이 채워준 뒤에 입구 부분을 이쑤시개 등으로 닫아주세요

 

 

 

 

 

 

찜기에 열을 가해 김이 모락모락 올라오기 시작하면 오징어를 넣어주세요

 

약 7~8분 가량 쪄주세요

 

이후 불을 끄고 1분동안 뜸을 들여주세요

 

 

 

 

 

 

잘 안되면 왼쪽 아이들처럼 터지고 ^^;;; 잘되면 오른쪽처럼 안터져요

 

 

 

 

 

 

만약에 터졌다면, 터진 부분을 아래로 놓고 자르는게, 조금 더 쉽게 자를 수 있어요 :)