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2017. 11. 8. 12:54 - BMSJ

집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법 (백종원 갈비육개장 만들기) : 집밥 백선생3 돼지갈비육개장 레시피 (백주부 돼지고기 갈비탕 만드는방법)




집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법 (백종원 갈비육개장 만들기) : 집밥 백선생3 돼지갈비육개장 레시피 (백주부 돼지고기 갈비탕 만드는방법)

 

 


집밥 백선생 시즌3 39회 (2017년 11월 7일 39화) 주제는 돼지갈비 요리 였어요 ^^


소고기가 아닌 돼지고기를 사용하여 갈비탕을 만든다는게 생소하게 느껴지긴 했지만, 맛은 좋다고 하죠 'ㅁ'b


자세한 레시피는 아래에서 살펴볼까요?!

 

 

 

1. 돼지갈비탕 끓이는법

 

 

 

 

 

아무래도 현지 재료와 다르기 때문에 완전 똑같진 않지만, 동남아 음식 바쿠테(또는 육골차)와 흡사한 맛을 낸다고 해요

 

돼지갈비탕을 만드는데 필요한 재료는 찜용 돼지갈비, 통마늘, 물, 통후추(백후추 or 흑후추), 설탕, 굴소스, 소금, 쪽파 에요

 

 

 

 

 

 

찜용 돼지갈비를 1kg 준비해주세요

 

뼈를 절단하면서 뼛가루가 붙어있을 수 있기 때문에, 흐르는 물에 깨끗하게 갈비를 한번 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 고기가 잠길 정도로 물을 담고 끓여주세요

 

물이 보글보글 끓어오르면 깨끗하게 씻은 돼지갈비를 넣고 익혀주세요

 

뼈 끝 핏기가 없어지고, 고기를 들었을 때 핏물이 새어나오지 않을 때까지 삶으면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

 

통마늘은 한주먹 정도 준비해주세요

 

통마늘은 껍질을 까지 않을걸 사용해도 상관없어요

 

껍질 안깐 통마늘은 혹시 먼지같은게 붙어 있을 수도 있으니 한번 씻어주세요

 

통마늘을 굵게 으깨주세요

 

 

 

 

 

 

 

으깬 통마늘은 냄비에 넣고 달달 볶아주세요

 

기름 없이 볶아야 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘을 살짝 볶은 뒤에 통후추를 한스푼 넣어주세요

 

통후추는 백후추를 사용하는게 더 좋다고 하는데, 없으면 흑후추를 써도 상관없어요

 

단! 후춧가루로 대체하면 맛이 달리지기때문에 통후추를 쓰는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

마늘 겉면이 노릇하게 익을때까지 볶았다면 물 4컵(종이컵)을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

껍질 안깐 통마늘의 국물이 조금 더 깔끔한 느낌을 주죠

 

하지만, 맛의 차이가 있진 않아요

 

어짜피 나중에 체에 건더기를 다 걸러낼꺼기 때문에 크게 신경 안쓰셔도 될 것 같아요 ^^;;

 

 

 

 

 

 

물이 서서히 끓기 시작하면 돼지갈비를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

설탕 1/2스푼, 굴소스 1스푼, 소금 1스푼반을 넣고 10분동안 팔팔 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

10분 지난 뒤에는 물 9컵을 추가로 넣어주세요

 

이 상태로 40~50분 가량 계속 끓여야 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

한참을 끓였으니 육수가 많이 줄어든 상태겠죠

 

국물을 떠서 간을 한번 보고, 물을 추가하여 간을 맞춰주시면 돼요

 

만약에 물을 많이 넣어서 조금 싱거워졌다면 조금 더 끓이거나, 개인 그릇에 국물을 담은 후에 먹는 사람 입맛에 따라서 별도로 간을 맞춰도 되겠죠

 

 

 

 

 

 

 

그릇에 돼지갈비만 먼저 담아주세요

 

그 다음에 체를 밭치고 국물을 부어주세요

 

체에 건더기들이 걸러지면서 그릇에는 깔끔한 국물만 들어가게 되죠

 

 

 

 

 

 

 

쪽파를 송송 썰어 올리면 돼지갈비탕 완성!

 

깔끔하니 맛있게 생겼네요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

참고로, 돼지갈비탕은 오래 보관하면 누린내가 날 수 있다고 해요

 

그렇기 때문에 한번 할 때, 먹을만큼만 하는게 좋다고 하네요

 

 

 

2. 돼지갈비 찍어먹는 양념 2가지 조리법

 

 

 

 

굳이 없어도 되긴 하지만, 동남아 느낌을 조금 더 살리고자 한다면 'ㅁ'/ 만들어보아요

 

찍어먹을 소스 재료 : 설탕, 청양고추, 대파, 진간장, 굴소스(또는 액젓), 간마늘

 

 

 

 

 

 

대파를 송송 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

청양고추도 송송 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

2가지 버전 모두 동일하게, 진간장 2스푼과 설탕 1/3스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

한국식 버전에는 굴소스 1스푼과 대파, 고추를 넣고 섞으면 끝이에요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

동남아식 소스에는 굴소스 대신 액젓을 한스푼 넣어주세요

 

그리고 간마늘 1/2스푼을 추가해주세요

 

대파, 고추를 넣고 섞으면 완성!

 

 

 

 

 

 

고기 찍어먹으면 된다고 하네요 ^-^

 

 

 

3. 갈비육개장 요리법

 

 

 

 

돼지갈비탕을 육개장으로 변화시킬 수 있다고 해요 'ㅅ'

 

이 말을 다르게 해석하자면, 갈비육개장을 하기 위해서는 반드시 돼지갈비탕이 필요해요

 

돼지갈비탕 이 외에 대파, 간마늘, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 표고버섯, 청양고추, 불린 당면, 액젓, 국간장, 숙주(선택), 계란 도 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

대파 2대 정도를 반으로 가르고 큼직하게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

표고버섯 3개는 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

청양고추 2개를 잘게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

돼지갈비탕을 만들 때 으깬 마늘과 후추 등이 들어갔죠

 

체에 밭쳐서 깔끔한 육수만 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

체에 걸러진 재료들에도 아직 즙이 남아있을 수 있어요

 

어짜피 물을 추가해서 넣어야 하니까, 물을 추가할 때 체 위로 부어서 남은 채즙까지 알뜰하게 사용하면 그뤠잇!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

액젓 1스푼, 대파, 간마늘 1스푼, 굵은 고춧가루 3스푼을 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

국물이 끓어오르기 시작하면 표고버섯과 고운 고춧가루 1스푼, 청양고추를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

적당히 끓이다가 국물을 떠서 간을 한번 보세요

 

국물 맛이 적당하다 싶으면 다음 과정으로 GO!

 

조금 싱거우면 국간장으로 간을 맞춰주세요

 

물을 너무 많이 넣어서 싱거운 것 같다면, 조금 더 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

숙주 또는 고사리는 개인의 취향에 따라서 넣어도 되고 안넣어도 돼요

 

고기 국물의 진한맛을 원할 경우에는 고사리와 숙주를 넣지 않는게 좋다고 해요

 

고사리나 숙주를 넣을 경우, 개운한 맛은 올라가지만, 진한맛은 좀 떨어진다고 하네요

 

백선생은 숙주 한주먹 정도 넣었어요

 

 

 

 

 

 

 

 

요리가 거의 완성되었다 싶을 때, 달걀 2개를 적당히만 풀어서 국물 위에 넓게 펼쳐 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

미리 불려둔 당면을 그릇에 담고, 국물과 재료들을 담으면 갈비육개장이 완성되죠 ^^*

 

국물과 재료를 담을 때, 돼지갈비 먼저 담고, 국물과 건더기 담은 후에 마지막에 계란을 떠서 고명처럼 올리면 더 예쁘다고 하네요 ㅎㅎ