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2017. 11. 1. 13:33 - BMSJ

백종원 비빔칼국수 만드는법 (집밥 백선생 오징어비빔칼국수 만들기) : 집밥백선생3 멸치비빔칼국수 레시피 (백주부 오징어칼국수 만드는방법)




백종원 비빔칼국수 만드는법 (집밥 백선생 오징어비빔칼국수 만들기) : 집밥백선생3 멸치비빔칼국수 레시피 (백주부 오징어칼국수 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌3 칼국수 요리 편!


이번 요리는 칼국수 면발에 양념을 섞어 먹는 비빔칼국수에요 ^^


굉장히 간단히 만들어 먹을 수 있으며, 넣는 재료에 따라서 맛을 조금씩 다르게 낼 수 있는 비빔칼국수 요리법을 아래에서 확인해볼까요?!

 

 

 

1. 멸치 비빔칼국수 요리법

 

 

 

 

재료 : 칼국수면, 대파, 청양고추, 건멸치, 물, 고추장, 굵은 고춧가루, 액젓, 진간장, 간마늘, 통깨

 

 

 

 

 

 

마른 멸치를 한주먹 가량 준비해주세요

 

대가리랑 내장(똥)은 제거해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마른 팬에 살짝 볶아서 비린내를 날려준 뒤 식혀주세요

 

식힌 멸치를 믹서에 넣고 갈아 가루로 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

대파 2대를 큼직하게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

청양고추 2개를 어슷썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 물 2컵을 넣고 불을 켜주세요

 

멸치 가루를 넣는데, 개인의 입맛에 따라서 양은 다르게 해주세요

 

멸치 향을 좋아하시는 분은 많이, 안좋아하시는 분은 조금 덜 넣는게 좋겠죠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치를 넣은 뒤 고추장 1스푼, 굵은 고춧가루 2스푼, 액젓 3스푼, 진간장 4스푼, 간마늘 1스푼을 넣고 섞어주세요

 

대파와 청양고추도 넣고 팔팔 끓여주세요

 

간은 액젓과 진간장의 양으로 조절해주시면 돼요

 

이 상태에서 수분을 조금 더 날려야하기 때문에, 너무 짜게 간을 맞추면 좋지 않아요

 

얼큰함을 좋아하시면 고춧가루나 고추를 조금 더 추가하시면 돼요

 

 

 

 

 

 

단맛을 좋아하시는 분은 설탕을 넣어도 괜찮아요

 

참고로, 백선생은 설탕을 넣지 않았어요

 

 

 

 

 

 

적당히 걸죽한 상태가 되면 양념 완성!

 

양념 소스가 완성되었으니, 면만 삶으면 끝나요 +ㅅ +

 

 

 

 

 

 

냄비에 물과 칼국수면을 넣고 쫄깃하게 잘 익혀주세요

 

시중에서 판매하는 면발을 샀을 경우, 전분가루가 붙어 있기 때문에, 흐르는 물에 한번 씻어서 전분가루를 없앤 다음에 삶아주세요

 

 

 

 

 

 

잘 삶아진 면은 물기를 제거하고 그릇에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

면 위로 양념장을 뿌리고, 통깨를 올리면 요리가 완성되죠 ^-^

 

 

 

 

 

 

 

이걸 기본으로 해서 다양한 재료로 비빔칼국수를 만들 수 있어요

 

육류(고기), 어묵(오뎅), 해산물(해물) 등 어떤 재료를 넣어도 괜찮다고 하네요

 

단, 육류를 사용할 때는 멸치가루가 어울리지 않기 때문에 넣지 않는게 좋다고 해요

 

 

비빔칼국수의 업그레이드 버전으로 백종원은 오징어 비빔칼국수를 만들었어요

 

레시피는 아래에서 확인! /ㅁ/

 

 

 

2. 오징어 비빔칼국수 조리법

 

 

 

 

재료 : 오징어, 새송이버섯, 칼국수면, 대파, 청양고추, 건멸치, 고추장, 굵은 고춧가루, 물, 액젓, 진간장, 간마늘, 쪽파, 깨소금

 

 

대파 2~3대를 큼직하게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

청양고추 2개를 어슷썰기 해주세요

 

 

 

 

 

 

새송이버섯 1개를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

오징어는 내장을 제거하고 깨끗하게 씻어주세요

 

취향에 따라서 다르긴 한데, 오징어를 통째로 썰어서 동그랗게 만드는게 보기에 좋죠 ㅎㅎ

 

껍질은 벗겨도 상관없어요

 

오징어 다리는 한가닥씩 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 물 2컵과 멸치가루 반주먹 가량을 넣고 끓여주세요

 

멸치 가루는 입맛에 따라서 양을 조절해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추장 1스푼, 굵은 고춧가루 2스푼, 진간장 4스푼, 액젓 3스푼을 넣고 섞어주세요

 

액젓의 양을 조절하여 간을 맞춰주세요

 

위에서도 언급하였지만, 국물을 졸여야되기 때문에 현 상태에서는 너무 짜게 맞추지 않는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어, 버섯, 간마늘 1스푼을 넣고 잘 졸여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

이 상태에서 그냥 수분이 날아가도록 졸이면 되는데, 졸이는 과정을 단축시키고 싶다면, 처음부터 물을 조금 넣거나, 멸치가루 또는 고춧가루로 농도를 걸죽하게 만들면 된다고 하네요

 

수분이 많은 재료를 넣을 경우에는 나중에 물기가 많아질 수 있으니, 그런것도 미리 생각해서 물양을 조절하는 것도 좋아요

 

 

 

 

 

 

양념이 자작해지면 대파랑 청양고추를 넣고 섞은 뒤 살짝 더 익히면 완성!

 

 

 

 

 

 

소스가 완성되면 면을 익혀주세요

 

칼국수 이 외에 수제비 등 다른 면을 사용해도 굿 'ㅁ'b

 

시중에서 판매하는 제품은 전분가루를 흐르는 물에 씻은 뒤에 삶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

잘 익은 면은 물기를 제거하고 그릇에 담아주세요

 

면 위에 양념장을 뿌리면 요리가 완성되죠 ^-^

 

손님 접대용으로 조금 더 고급져보이게(?) 만들고자 한다면, 양념장을 붓지 않고 면 위에 송송 썰은 쪽파와 깨를 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

 

그리고 양념장은 다른 그릇에 담고 깨소금을 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

국자를 하나 주고, 개인의 원하는 만큼 넣어서 먹을 수 있도록 해주면 ^^ 조금 더 있어보이는 느낌이 나겠죠 ㅎㅎㅎ