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2018. 9. 20. 16:53 - BMSJ

수미네반찬 잡채 레시피 : 김수미 잡채 만들기 (수미네 잡채 만드는법)




수미네반찬 잡채 레시피 : 김수미 잡채 만들기 (수미네 잡채 만드는법)

 

 


수미네 반찬 16화 (180919) 추석 특집 요리 편!


두번째 만든 음식은 명절하면 빼놓을 수 없는 잡채였어요 ^^


잡채는 명절이 아니더라도 언제든 먹고 싶은 음식 중 하나라고 생각되는데 +ㅅ+ 수미쌤의 잡채 만드는방법은 어떤지 아래에서 살펴볼께요~

 

 

 

 

 

 

잡채 재료 : 당면, 잡채용 고기, 간장, 설탕, 다진마늘, 후춧가루, 소금, 물, 시금치, 양파, 당근, 석이버섯(또는 목이버섯), 표고버섯, 대파, 참기름, 들기름

 

 

이번 요리는 재료의 양이 정확하게 계량되지 않았어요 ^^;;;

 

눈대중과 개인의 입맛에 따라서 약간씩 조절해야될 수 있다는 점을 미리 알려드려요

 

 

 

 

 

 

 

가장 먼저 마른 당면을 한줌 정도 물에 넣어주세요

 

30분 이상 불려주세요

 

 

 

 

 

 

잡채용 소고기를 준비해주세요

 

고기는 약 200~300g을 사용한 것으로 보여요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간장 1큰술, 설탕 2작은술, 다진마늘 1/3큰술, 후추 살짝 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

고기를 양념장에 넣고 잘 버무린 후에 재워주세요

 

고기의 양이 정확하지 않기 때문에, 양념장을 일부만 먼저 사용하고, 간을 봐서 싱겁다싶으면 양념장을 추가하는게 좋을 것 같아요

 

 

 

 

 

 

양파 반개 정도를 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

당근을 3등분 해주세요

 

3등분 중 2조각을 얇게 채썰어주세요

 

재료들의 전체적인 크기를 비슷하게 맞추는게 보기에 좋기 때문에, 당근의 사이즈에 따라서 (혹은 준비한 재료들의 크기에 따라서) 다르게 잘라도 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

 

석이 버섯 또는 목이버섯을 양파의 양만큼 준비해주세요

 

채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

표고버섯도 양파의 양만큼 준비하고, 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

대파는 너무 얇게 썰으면 숨이 죽으면서 흐물거리기 때문에 살짝 더 굵게 썰어주세요

 

대파도 양파와 비슷한 양을 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

시금치 한줌 정도를 깨끗하게 씻고, 밑동을 제거해주세요

 

 

 

 

 

 

냄비에 물을 넣고 불을 켜주세요

 

보글보글 끓어오르기 시작하면 소금을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

물이 팔팔 끓으면 시금치를 넣고 10초정도만 데친 후 건져내주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

바로 찬물에 넣고 10분 정도 담궈주세요

 

 

 

 

 

 

 

10분 뒤에 시금치를 건져낸 뒤 최대한 물기를 제거해주세요

 

그리고 시금치 한가닥씩 손으로 분리해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치에 소금 아주 살짝, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

 

팬을 달구고 고기부터 볶아주세요

 

기름은 두르지 않아요

 

 

 

 

 

 

 

고기의 겉면이 익어 핏기가 사라지고, 육즙이 나와 국물이 생겼다면 고기만 건져내주세요

 

육즙은 팬에 그대로 남겨두세요

 

육즙을 활용하여 야채를 볶을 예정이에요

 

 

 

 

 

 

가장 오래 걸리는 당근부터 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

당근을 살짝 볶은 뒤 한쪽으로 밀어놓고, 빈공간에 표고버섯을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

표고버섯도 볶은 뒤에 한쪽으로 밀어놓고, 빈공간에 목이버섯(또는 석이버섯)을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

고깃국물(육즙)이 모두 증발했다면, 들기름을 살짝 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

양파도 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

양파까지 익으면 불을 끄고 잠시 대기!

 

 

 

 

 

 

또 다른 냄비에 물을 끓이고 당면을 넣은 후 살짝 삶아주세요

 

삶은 당면은 건져내서 찬물로 헹궈준 뒤 체에 밭쳐 물기를 자연스럽게 빼주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간장 2.5큰술, 설탕 2작은술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술을 섞어 양념을 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

당면과 양념이 준비됐다면 다시 약한불을 켜고 볶기 시작!

 

들기름을 살짝 두르고 당면을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

당면 위로 양념과 함께 시금치, 대파를 넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

중간에 간을 한번 보고 싱겁다 싶으면 간장을 살짝 더 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

간이 맞았다면 볶아두었던 고기를 넣고 섞어주세요

 

모든 재료들이 잘 섞이고 잘 익었다면 불을 꺼주세요

 

 

 

 

 

 

 

참기름과 통깨를 살짝 넣고 버무리면 완성! /ㅁ/

 

 

 

 

 

 

보기만해도 먹음직스러운 잡채가 완성되었네요 'ㅁ'b