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2018. 8. 16. 12:14 - BMSJ

수미네반찬 여리고추멸치볶음 레시피 : 김수미 육전 만들기 (수미네 멸치볶음 만드는법) 배추전 만드는방법




수미네반찬 여리고추멸치볶음 레시피 : 김수미 육전 만들기 (수미네 멸치볶음 만드는법) 배추전 만드는방법

 

 

 

수미네 반찬 11화 두번째 음식은 여리고추멸치볶음이에요 ^^


집에서 밑반찬으로 만들어놓고 먹으면 좋을 것 같더라구요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

[ 여리고추 멸치볶음 ]

 

 

 

 

여리고추 멸치볶음 재료 : 멸치, 간장, 물, 여리고추, 꿀, 설탕, 참기름, 통깨

 

 

 

 

 

 

일반적으로 멸치볶음에는 꽈리고추를 많이 사용하죠

 

하지만 김수미표 멸치볶음에는 여리고추를 사용하였어요

 

여리고추가 식감이 부드러운 편이라고 해요

 

 

 

 

 

 

 

팬에 멸치를 넣고 살짝 노릇해질때까지 볶아주세요

 

멸치를 볶으면 비린내, 잡내 등이 날아가죠

 

 

 

 

 

 

 

멸치를 어느정도 볶았다면 간장을 넣어주세요

 

멸치 600g 기준으로 약 250ml 정도 넣었다고 하는데, 개인의 입맛에 따라서 짠맛을 느끼는 정도가 다를 수 있으니, 처음에 적당히 넣고 나중에 간을 본 다음에 싱거우면 간장을 추가하는게 좋을 듯 싶어요

 

 

 

 

 

 

깨끗하게 씻고 꼭지를 제거한 여리고추는 멸치와 같은 양을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물을 붓는데, 고추가 자작자작하게 잠길 정도로만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

이 상태로 뚜껑을 닫고 30분 가량 팔팔 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

이후 꿀 3큰술과 설탕 2작은술을 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

멸치와 고추가 모두 부드럽게 잘 익고, 간이 적절하게 배어들어갔다면, 마무리로 참기름과 통깨를 살짝 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

여리고추 멸치볶음이 완성되었네요 'ㅁ'/

 

 

 

 

 

 

그냥 반찬으로 먹어도 괜찮지만, 밥 위에 반숙 계란 프라이를 올려서 같이 비벼먹는 것도 좋다고 하네요 :)

 

 

 

[ 육전 & 배추전 ]

 

 

 

 

세번째 요리는 육전과 배추전이에요 :)


만들기 굉장히 쉽기 때문에 집에서 간단히 해먹을 수 있을 것 같아요!

 


육전 재료 : 소고기, 소금, 후춧가루, 달걀, 찹쌀가루, 기름, 부추, 양파, 식초, 연겨자, 간장

 

 

 

 

 

 

소고기 부위는 부채살을 사용하였어요

 

부챗살 이 외에 다른 부위도 얇게 썰려 있어서 부치기 괜찮다면, 사용해도 나쁘지 않을 듯 싶어요

 

 

 

 

 

 

 

고기에 소금과 후추를 살짝 뿌려 밑간을 해주세요

 

 

 

 

 

 

찹쌀가루를 전면에 골고루 얇게 펴발라주세요

 

찹쌀가루를 너무 조금 바르면 나중에 달걀옷과 분리될 수 있어요

 

 

 

 

 

 

계란을 풀어 계란물을 만들어주세요

 

여기에 찹쌀가루를 입힌 소고기를 넣어 계란옷을 입혀주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 가열해주세요

 

온도가 적당히 오르면 육전을 올려 부쳐주세요

 

 

 

 

 

 

 

불이 세면 고기가 탈 수 있으니 약불에서 노릇하게 잘 구워주세요

 

여러번 뒤집지말고, 한면이 잘 익을 때까지 기다렸다가 한번만 뒤집어서 반대편도 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

구운 그 상태로 먹어도 좋지만, 부추와 양파를 육전에 올려 돌돌 말아 말이처럼 해먹어도 괜찮다고 하네요

 

 

 

 

 

 

찍어 먹을 소스도 있어요~

 

식초 5큰술, 연겨자 2작은술, 간장 2큰술 비율로 섞어 소스를 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

고급스러운 느낌의 음식이 완성되었네요 ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

이번엔 배추전!

 

배추전도 만들기 굉장히 간단해요 :)

 

 

배추전 재료 : 배추, 기름, 밀가루, 찹쌀가루, 물

 

 

 

 

 

 

배추는 밑동을 사용하지 않으니 제거해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

밀가루 2.5국자, 찹쌀가루 2.5큰술, 물 200ml 섞어 부침옷을 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 가열해주세요

 

온도가 적당히 오르면 배추에 부침옷을 입히고 부쳐주세요

 

 

 

 

 

 

젓가락을 사용하여 배추 숨구멍을 만들어주세요

 

쇠젓가락을 사용해서 너무 쎄게 찌르면 팬이 긁힐 수도 있겠죠 ^^;;;

 

그러니 나무젓가락을 사용해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

기름은 넉넉하게 둘러 튀기듯 구워주는게 좋아요

 

노릇노릇 잘 구워주세요

 

 

 

 

 

 

 

맛있게 익은 배추전은 간장에만 찍어 먹어도 괜찮다고 하네요

 

배추의 단맛이 은은하게 느껴지는게 묘한 매력이 있다고 해요 ㅎㅎ