수미네반찬 반건조 오징어 도라지 초무침 레시피 : 김수미 도라지 오징어 초무침 만드는방법 (빅마마 이혜정 미역 냉국 만드는법) 미역 오이 냉국 만들기
수미네반찬 9화 세번째 반찬은 반건조 오징어 도라지 초무침이에요 ^^
자세한 요리법은 아래에서 확인해주세요!
[ 반건조 오징어 도라지 초무침 ]
재료 : 반건조오징어, 도라지, 양파, 매실액, 고추장, 꿀, 식초, 다진마늘, 대파, 오이, 고춧가루, 깨, 소금 등
반건조 오징어 2마리를 사용하였어요
오징어 껍질을 벗겨주세요
다리와 몸통을 먹기 좋은 크기로 채 썰어주세요
도라지를 오징어보다 조금 더 많게, 두주먹정도? 준비해주세요
도라지는 껍질을 벗기고, 굵은소금을 뿌려 깨끗하게 씻어주세요
두꺼운 도라지는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
볼에 매실액 3큰술, 고추장 2큰술, 꿀 3큰술, 식초 3큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요
양파 반개를 채썰어주세요
양파와 도라지 그리고 다진마늘 1큰술을 양념장에 넣고 버무려주세요
대파 이파리부분만 어슷하게 채 썰어서 넣어주세요
오이 1/2개를 채썰어서 넣어주세요
버무린 후에 색감이 좀 연하다 싶으면 고춧가루를 추가해주세요
고추장을 더 넣으면 텁텁해지니까, 고춧가루를 넣어주는게 좋아요
소금을 살짝 넣어 간을 맞춰주세요
통깨를 추가하고, 여기서 마무리하면 도라지 초무침이 되죠 :)
반건조 오징어까지 넣으면 오징어 도라치 무침이 돼요 ㅎㅎㅎ
밥반찬으로 좋지만, 개인적으로 저는 술안주로 참 괜찮을 것 같다는 생각이 드네요 *-_-*
[ 미역 냉국 ]
재료 : 오이, 미역, 물, 홍고추, 풋고추, 국간장, 다진마늘, 설탕, 소금, 식초, 양파, 얼음, 깨, 매실액 등
오이 1개를 잘게 채썰어주세요
오이를 얼음물에 잠시 담가두면, 조금 더 아삭해진다고 하네요
오이뿐만 아니라 채소들은 얼음물에 담가두면 싱싱해진다고 하죠
미역을 물에 넣고 불려주세요
불린 미역을 끓는물에 넣고 살짝만 데쳐주세요
너무 많이 데치면 미역국처럼 흐물흐물해지니 주의해주세요
데친 미역은 찬물에 헹궈주세요
미역을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
미역은 물기를 최대한 제거해주세요
미역을 2~3주먹 정도 볼에 담아주세요
국간장 1/2큰술을 뿌려주세요
다진마늘 1작은술도 넣어주세요
설탕 2작은술과 소금 1/2작은술, 물 700ml를 넣고 섞어주세요
사과 식초 7큰술을 추가하고 섞어주세요
맛을 보고, 개인의 입맛에 따라서 새콤함의 정도를 조절해주세요
간이 맞춰지면, 채 썰은 오이와, 작게 송송 썰은 홍고추랑 풋고추, 얼음, 채 썰은 양파를 추가해주세요
통깨를 살짝 뿌리고, 매실액도 살짝 넣어주세요
새콤달콤한 미역 냉국이 완성되었어요 ^^
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