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2018. 7. 26. 14:01 - BMSJ

수미네 반찬 애호박 부추전 레시피 : 김수미 조개탕 만드는법 (수미네 백합탕 만들기) 수미네 부추부침개 만드는방법




수미네 반찬 애호박 부추전 레시피 : 김수미 조개탕 만드는법 (수미네 백합탕 만들기) 수미네 부추부침개 만드는방법

 

 


수미네 반찬 8회 두번째 음식은 조개탕이에요 :)


조개탕 끓이는 방법을 보니 굉장히 쉽더라구요 'ㅁ'


집에서 간단히 할 수 있을 것 같아요 ㅎㅎ

 

 

 

[ 조개탕 끓이는법 ]

 

 

 

 

조개탕 끓이기 재료 : 조개, 물, 다시마, 소금, 다진마늘, 홍고추, 청양고추, 부추, 쪽파

 

 

 

 

 

 

 

조개에 소금을 뿌리고 빡빡 문질러주세요

 

이후 물에 소금을 풀어 소금물을 만들고, 거기에 조개를 담가두어 해감을 해주세요

 

뚜껑을 덮어 어둡게 만들어주면 해감하는데 더 좋아요

 

 

방송에서 사용한 조개의 종류는 백합이에요

 

헌데, 바지락 등 다른 조개를 사용해도 괜찮을 것 같아요

 

 

 

 

 

 

냄비에 물과 다시마를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

물이 끓어오르면 해감된 조개를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

다진마늘을 1큰술 가량 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

소금도 살짝만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

살짝 끓인 후 간을 봐주세요

 

짜면 물을 추가하고, 싱거우면 소금을 살짝 더 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

계속 끓이다가 조개 입이 열리면 거의 완성된거에요

 

 

 

 

 

 

 

 

홍고추, 청양고추, 부추, 쪽파를 잘게 썰어서 과하지 않게 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

조개탕이 완성되었어요 +ㅁ+ 생각보다 쉽죠? ㅎㅎ

 

 

 

[ 애호박 부추전 부치는법]

 

 

 

 

8화 세번째 음식은 애호박 부추전이에요 ^^


이번 요리도 어렵진 않아서, 집에서 조개탕이랑 같이 해먹으면 좋을 것 같아요 ㅎㅎㅎ

 


애호박부추천 부치기 재료 : 애호박, 부추, 밀가루, 튀김가루, 소금, 물, 다진마늘, 홍고추, 풋고추, 기름

 

 

 

 

 

 

볼에 밀가루를 적당량 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 튀김가루를 밀가루의 1/10 만큼 넣어주세요

 

튀김가루를 살짝 넣는게 바삭한 식감을 살려준다고 하네요

 

튀김가루를 넣은 후 한번 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

물을 조금썩 넣어가면서 반죽을 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

중간에 소금 살짝만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

반죽은 약간 걸쭉할 정도의 농도/묽기로 만들어주시면 돼요

 

이게 반죽의 농도가 상당히 애매한데, 제가 느끼기에는 죽보다 물이 조금 더 많은 상태 같아 보이더라구요

 

마치, 밀크쉐이크 같은 느낌? 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

완성된 반죽에 다진 마늘을 살짝 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

애호박은 너무 가늘지 않을 정도로 채썰어주세요

 

채 썰은 호박을 반죽에 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

부추도 애호박이랑 비슷한 크기로 잘라서 반죽에 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

홍고추와 청양고추는 잘게 썰고 아주 조금만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

채소와 반죽의 비율은 위에 보이는 정도가 딱 좋다고 하네요

 

미카엘은 너무 반죽물이 적고, 수미쌤처럼 채소들이 반죽에서 절반 이하로 보이는정도가 좋은 것 같아요

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 달궈주세요

 

반죽을 넣고 부치는데, 최대한 얇게 부치는게 좋다고 해요

 

팬의 크기에 따라서 다르겠지만, 일반적으로 많이 사용되는 크기만한 팬이라면, 한번에 3국자 이상 넣으면 두꺼워질 수 있어요

 

 

 

 

 

 

앞면 뒷면 모두 노릇노릇하게 잘 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

애호박 부추전이 완성되었네요! /ㅁ/