수미네반찬 검은콩국수 레시피 : 김수미 검은콩국수 콩물 만들기 (수미네반찬 콩국수 만드는법) 김수미 콩국수 콩국물 만드는방법
요즘같이 더운 여름철에 많이 먹는 음식 중 하나가 콩국수죠 ^^
보통 콩국수하면 하얀색을 생각하게 되는데, 이번에 수미샘이 알려준 콩국수는 검은콩을 사용하여 어두운색을 띄더라구요
자세한 요리법은 아래에서 확인해주세요~
여름철 보양식 검은콩국수를 만드는데 검은콩(서리태), 물, 검정깨, 국수(중면), 얼음, 토마토, 오이 등의 재료가 필요해요
검은콩은 일반 콩보다 노화 방지 성분이 4배 정도 많이 함유되어 있다고 하죠 'ㅁ'
활성산소 독성의 활성화 억제 효과와 시력 향상에 도움을 주며, 모발과 두피 건강에 좋은 효능을 보인다고 하네요
검은콩은 6~8시간 정도 불리는게 적당하다고 해요
너무 적은 시간 불리면 딱딱하고, 너무 오랜 시간 불리면 영양분이 손실될 수 있어요
검은콩 500g을 깨끗하게 씻은 후 물에 넣고 6~8시간 불려주세요
불릴때 물은 검은콩이 적당히 잠길정도로만 넣어주면 돼요
불린 콩과 물은 그대로 냄비에 부어주세요
콩 비린내가 나지 않고 부드러운 식감이 느껴질 정도까지 잘 삶아주세요
잘 삶아진 콩은 믹서에 넣어주세요
여기에 검은깨 2큰술을 추가해주세요
삶는동안에 물이 너무 많이 날아가버렸다 싶으면, 물을 추가해도 좋아요
최대한 곱게 갈아주세요
갈은 콩물은 차갑게 식혀주세요
면발을 삶을 차례에요
면은 소면보다는 중면이 좋다고 해요
면을 잘 삶은 후에 차가운 콩물에 넣어주세요
얼음까지 같이 넣으면 더 좋아요
토마토는 먹기 좋은 크기로 자르고, 오이는 채썰어서 고명으로 올려주세요
마무리로 검은깨를 살짝 뿌려주면 완성! /ㅁ/
입맛에 따라서 소금 등을 뿌려 먹는것도 좋아요 :)
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