수미네 반찬 돼지 목살 수육 삶는법 : 김수미 돼지고기 보쌈 삶기 (새우젓양념장 만들기) 열무국수 만드는법
김치를 담그다보면 자연스럽게 떠오르는 음식들이 몇가지 있는데, 그 중 하나가 바로 수육이죠 ^^
수육은 집집마다 삶는 방식이 조금씩 달라요
김수미는 과연 어떻게 만들지 아래에서 확인해볼까요?!
[ 돼지 수육 삶는방법 ]
재료 : 돼지고기 목살, 된장, 월계수잎, 커피가루, 건 홍고추, 배, 양파, 대파뿌리, 통마늘, 통생강, 대파 등.
이번 레시피는 돼지고기 3근이 기준이에요
돼지고기의 양이 얼마나 되냐에 따라서, 다른 재료들을 비율에 맞게 조절해주시는게 좋아요
끓는물에 된장 1국자, 월계수잎 12장, 커피가루 1큰술, 마른홍고추 5개, 배 1/2개, 통양파 2개, 대파뿌리 8개, 통마늘 8개, 통생강 1개, 대파 5대를 넣어주세요
물이 끓어오르면 돼지고기를 넣고 익혀주세요
뚜껑을 닫고 센불에서 팔팔 40분 ~ 1시간 가량 끓인 후 불을 줄여 30분 정도 더 익혀주세요
잘 익은 수육은 건져내서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
자를때는 뜨거우니 조심하셔야 돼요 'ㅁ'
[ 양념새우젓 만드는방법 ]
수육을 김치와 함께 먹어도 맛있지만, 양념새우젓과 함께 먹어도 좋다고 하네요
재료 : 새우젓(육젓), 풋고추, 홍고추, 마늘, 고운 고춧가루, 식초, 통깨 등.
풋고추와 홍고추 각각 1개를 잘게 썰어주세요
통마늘 20알 정도를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
새우젓과 마늘, 고추를 볼에 담아주세요
고운 고춧가루 1큰술과 식초 3큰술, 통깨 살짝 넣고 섞으면 양념새우젓이 완성되죠
수육과 함께 먹으면 맛있다고 하네요 +ㅅ+
[ 열무국수 레시피 ]
열무김치가 있으면 국수 한번은 만들어 먹어봐야되지 않을까요?! ㅋ
재료 : 열무국수, 고추장, 쪽파, 참기름, 오이, 통깨, 소면, 얼음 등.
열무김치를 먹기좋은 크기로 잘라주세요
(열무김치는 한 4주먹 정도 사용한걸로 보여요)
국물도 살짝 준비해주세요
고추장 2큰술, 작은 크기로 자른 쪽파 2개, 참기름 1큰술, 채썰은 오이 1개, 통깨 적당량을 열무김치와 함께 섞어주세요
소면을 삶은 후에 열무와 버무려주세요
그릇 바닥에 얼음을 깔고 버무린 국수를 올려주면 열무얼갈이김치가 완성되죠 ^^
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