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2018. 7. 5. 19:17 - BMSJ

수미네반찬 양배추오이김치 레시피 : 김수미 양배추김치 만드는법 (고구마순김치 담그는법) 막김치 담기




수미네반찬 양배추오이김치 레시피 : 김수미 양배추김치 만드는법 (고구마순김치 담그는법) 막김치 담기

 

 


수미네반찬 여름김치 편!


이번에는 조금 특별한 김치 만드는방법에 대해 알려주었어요


저는 처음 듣는 김치도 있었는데 'ㅁ' 자세한 내용은 아래에서 확인해보자구요!

 

 

 

[ 양배추오이김치 담그기 ]

 

 

 

 

재료 : 양배추, 소금, 쪽파, 물, 홍고추, 고운 고춧가루, 다진마늘, 새우젓(육젓), 다진생강, 설탕, 사이다 등.

 

 

 

 

 

 

양배추 반통을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

굵은소금을 뿌려 살짝 절여주세요

 

 

 

 

 

 

오이 3개를 깨끗하게 씻어주세요

 

4등분을 자르고, 반으로 갈라주세요

 

굵은 소금을 뿌려 절여주세요

 

 

 

 

 

 

쪽파 8뿌리를 5cm 길이로 잘라주세요

 

쪽파를 볼에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

물고추 300ml과 고운 고춧가루 1큰술을 추가해주세요

 

물고추는 홍고추를 물에 불려서 갈아주면 돼요

 

 

 

 

 

 

다진 마늘은 한 주먹 정도 넣어줏에ㅛ

 

 

 

 

 

 

새우젓 국물 3큰술 넣어주세요

 

국물만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

다진 생강 1큰술 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

설탕 4작은술 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물 1.3리터 부어주세요

 

 

 

 

 

 

사이다는 작은컵으로 1컵 넣어주세요

 

굵은 소금 1큰술까지 넣은 후에 잘 섞어서 양념을 완성해주세요

 

 

 

 

 

 

양념에 절인 양배추와 오이를 넣고 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

그릇에 담고 뚜껑을 닫아 실온에 하루 정도 숙성한 뒤 냉장고에 넣어 보관해주세요

 

2~3일 정도 지나면 잘 익은 양배추오이김치가 완성돼요 :)

 

 

 

[ 고구마순김치 담그는방법 ]

 

 

 

 

재료 : 고구마순, 홍고추, 물, 고운 고춧가루, 새우젓(육젓), 멸치액젓, 다진마늘, 다진생강 등.

 

 

 

 

 

 

고구마순 껍질을 벗겨주세요

 

절여서 살짝 숨을 죽여주세요

 

 

 

 

 

 

물고추 2국자와 고운 고춧가루 한줌을 볼에 담아주세요

 

물고추는 홍고추를 물에 불려서 갈아주면 돼요

 

 

 

 

 

 

새우젓 국물 2큰술과 멸치액젓 작은컵 1컵을 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

다진마늘 한주먹과 다진생강 1큰술을 추가해주세요

 

이 상태로 섞으면 양념장이 완성돼요

 

 

 

 

 

 

절여진 고구마순을 넣고 살살 버무리면 김치가 완성돼요 ^^

 

 

 

[ 막김치 만들기 ]

 

 

 

 

재료 : 배추, 무, 새우젓(육젓), 찹쌀풀, 멸치액젓, 홍고추, 물, 다진마늘, 쪽파, 고운 고춧가루, 사이다 등.

 

 

 

 

 

 

무, 배추를 먹기 좋은 크기로 막 썰어주세요

 

소금을 뿌려 절여주세요

 

 

 

 

 

 

절인 배추와 무에 새우젓 국물 크게 한바퀴 뿌려주세요

 

찹쌀풀 1국자를 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

멸치액젓은 작은컵으로 1컵 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물고추 500ml를 넣어주세요

 

물고추는 홍고추를 불리거나 물을 살짝 넣고 갈면 만들 수 있어요

 

 

 

 

 

 

다진 마늘 2국자를 추가해주세요

 

쪽파 한줌의 뿌리부분과 고운 고춧가루 1국자도 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

사이다 1/2컵을 뿌려주세요

 

이 상태에서 잘 버무려주면 김치가 완성돼요~

 

 

 

 

 

 

2~3일 정도 잘 익힌 뒤에 먹으면 된다고 하네요 +ㅁ+