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2016. 11. 2. 12:35 - BMSJ

집밥 백선생 시래기볶음 만드는방법 (백종원 시래기국 만들기 레시피) : 집밥 백선생2 장터 시래깃국 만드는법 (백주부 시래기해장국 끓이기/끓이는법)




집밥 백선생 시래기볶음 만드는방법 (백종원 시래기국 만들기 레시피) : 집밥 백선생2 장터 시래깃국 만드는법 (백주부 시래기해장국 끓이기/끓이는법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌2 33회 (2016년 11월 1일 33화) 주제는 시래기였어요 ^^

 

요즘같이 추운 날에 먹으면 더욱 맛있을 것 같은 시래기국 만드는법에 대해 아래에서 확인해볼까요?

 

 

 

 

 

 

백종원 시래깃국 황금레시피!

 

 

 

 

 

 

 

재료는 시래기, 간 마늘(다진 마늘), 소고기 등심, 대파, 청양고추, 식용유, 참기름 등이에요

 

 

 

 

 

 

시래기는 잘게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

시래기 양을 종이컵으로 3컵 정도 준비하였어요

 

 

 

 

 

 

소고기 부위는 등심을 사용하였으며, 먹기 좋은 크기로 잘라놨어요

 

등심이 아니라 다른 부위를 사용하셔도 무관해요

 

 

 

 

 

 

청양고추는 3개 정도 송송 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

대파는 적당량 송송 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 참기름 2스푼과 식용유 2스푼을 넣고

 

 

 

 

 

 

소고기를 볶아주세요

 

소고기 양은 개인의 취향대로 조절해주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

고기의 표면이 익어 핏기가 사라질때까지 볶다가

 

 

 

 

 

 

고춧가루 3스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

넣자마자 바로 빠르게 볶는데, 기름을 고추가루가 충분히 흡수하였다면,

 

 

 

 

 

 

빠르게 물을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물을 부었을 때 빨간 기름이 떠올라야 돼요

 

 

 

 

 

 

너무 오래 볶아버리면 고춧가루가 타면서 검게 올라온다고 ^^;;;

 

 

 

 

 

 

그 다음에, 메인 재료인 시래기를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물 양은 자박한 정도가 좋다고 해요

 

그래야 시래기와 고기에 간이 잘 배어들어간다고 하네요

 

 

 

 

 

 

간 마늘 1스푼,

 

 

 

 

 

 

국간장 1/3컵 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

어느정도 끓이는지는 고기의 익힘 정도를 체크하면 된다고 해요

 

고기 부위에 따라서 끓이는 시간이 달라지겠죠

 

 

 

 

 

 

고기가 잘 익었다면 물을 추가해주세요

 

국을 만든다는 느낌으로 물을 추가해주시면 될 것 같아요

 

 

 

 

 

 

물 대신 쌀뜨물을 사용하시면 구수함이 더욱 좋아진다고 하네요

 

 

 

 

 

 

맛을 살리기 위해 액젓 2스푼 투척!

 

 

 

 

 

 

청양고추와 대파도 넣어주시고

 

 

 

 

 

 

조금 더 끓여주시면 ^^ 시래깃국이 완성되죠

 

 

 

 

 

 

장터 국밥 느낌나게 뚝배기에 담으면 더욱 맛있어 보이죠 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

밥 반찬으로 간단하게 먹을 수 있는 시래기볶음 비법!

 

 

 

 

 

 

시래기를 잘게 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

시래기 한주먹반 ~ 두주먹 정도 되는 양에 간마늘 1스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

국간장은 3스푼,

 

 

 

 

 

 

들기름 3스푼 투입,

 

 

 

 

 

 

시래기에 잘 묻도록 주물러주세요

 

 

 

 

 

 

넓은 팬에 넣고 수분이 없어질때까지 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

기름을 넣지 않고 볶는데, 너무 오래 볶아서 말라버리면 식감이 질겨지니까 적당히만 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

볶은 뒤 깨소금이나 들깨가루를 넣으면 또 다른 맛을 느낄 수 있다고 하네요 ^^