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2016. 10. 26. 13:14 - BMSJ

집밥 백선생 스키야키 만드는법 (백종원 스끼야키 만들기) : 집밥 백선생2 스키야끼 소스 레시피 (백주부 스끼야키 덮밥/전골 만드는방법)




집밥 백선생 스키야키 만드는법 (백종원 스끼야키 만들기) : 집밥 백선생2 스키야끼 소스 레시피 (백주부 스끼야키 덮밥/전골 만드는방법)




집밥 백선생 시즌2 32회 (2016년 10월 25일 32화) 주제는 스키야키였어요 ^^


집에서 푸짐하게 먹을 수 있어서 좋을 것 같던데, 샤브샤브(샤부샤부) 분위기도 살짝 나더라구요 ㅎㅎ


자세한 레시피는 아래에서 확인해볼까요?!







냄비에 고기와 채소를 넣고서 그 자리에서 익혀 먹는 요리가 스키야키라고 해요







소고기를 사용하신 다면 불고기용을 선택하시는게 좋고







돼지고기를 사용하신다면, 대패삼겹살을 쓰시는게 좋아요


얇은 고기라면 뭐 다 괜찮은 듯 싶어요







고기와 함께 가장 기본이 되는 재료는 파와 양파에요







우엉이 별미라고, 백종원은 있으면 넣는게 좋다고 추천하였죠







이 외에도, 냉장고 속에 있던 남는 야채(채소) - 버섯, 배추, 양상추, 숙주, 당근 등 다양한 재료들을 사용해도 된다고 하네요







단, 전분기가 많은 감자, 고구마 등이나 향이 강한 채소는 피하는게 좋다고 해요







먼저 파는 구워먹기 좋은 크기로 잘라주세요







양파도 적당한 크기로 잘라주세요







우엉을 사용하신다면, 비슷한 크기로 잘라주세요







버섯도 구워먹으면 맛있죠







백종원 추천 아이템은 교나인데, 교나도 별미라고 하네요







이 외에도 원하는 재료가 있다면 비슷한 크기로 잘라 준비해주세요







간장소스를 만들어야해요


팬에 진간장 1컵과 설탕 1컵을 넣어주세요


기본적으로 1:1 비율인데, 단걸 안좋아하신다면 설탕 양을 조금 더 줄여도 괜찮다고 하네요







여기에 간 생강 반스푼을 넣어주세요







설탕이 다 녹을때까지 저어주다가 불을 꺼주세요







간 생강을 걸러내기 위해 체를 이용하여 국물만 담아주세요







이번에는 육수를 만들꺼에요


냄비에 물 3컵 넣고,







맛술 1/2컵 넣어주세요







맛술이 없으면 소주+설탕으로 대체해도 돼요







다시마는 적당한 크기로 3장 정도 넣어주세요







훈연 맛을 느끼게 해주는 가다랑어포(가쓰오부시)는 없으면 안넣어도 되지만, 있으면 쓰는게 좋다고 하네요







가쓰오부시는 한주먹 정도 준비해주세요







다시마를 넣고서 끓이다가 보글보글 거품이 올라올정도로 거칠게(?) 끓기 시작하면 가다랑어포를 넣어주세요


그리고 바로 휘저은 뒤 불을 꺼주세요







불을 끈 상태로 5~10분 정도 뜸을 들인 다음에 건더기를 걸러내면 육수가 완성돼요







기본적으로 날달걀에 음식을 찍어 먹는다고 하는데, 날계란을 못드시는 분은 무즙소스를 만드시면 돼요








무를 믹서기에 갈아주세요







물 1 : 식초 1 : 진간장 2 비율로 섞어주세요







그리고 여기에 간 무 한스푼 넣어주세요







레몬 1/4개를 짜서 즙을 넣어주세요







잘게 썬 쪽파를 넣고 잘 섞으면 무즙소스가 완성돼요


모든 재료들이 준비되었다면 본격적으로 먹어야겠죠 ^^








먹기에 앞서, 냄비에 칠해줄 기름이 필요해요


정육점에서 달라고 해서 소기름을 사용하셔도 되고, 버터, 식용유를 쓰셔도 돼요







냄비에 전체적으로 바른다는 느낌으로 기름을 살짝 코팅해주세요







불을 켜고 대파를 바닥에 깔아주세요







그 다음에 고기를 넣어주세요







고기가 어느정도 익었다 싶으면 간장소스를 뿌려주세요


조금씩 골고루 뿌려야해요 ^^;; 짜니까~







그 다음에는 여기에 육수를 뿌려주세요


많이 넣으면 전골이 되어버리기 때문에, 살짝만 넣어주세요







그 상태로 고기를 계속 익혀서 소스에 찍어면으면 된다고 'ㅁ'b







파 이 외에 양파, 우엉 등 다른 채소들도 넣어서 같이 드시면 돼요








단, 고기의 육즙이 채소에 잘 스며들기 위해서, 채소를 바닥에 깔고 그 위에 고기를 올리는게 좋다고 하네요







교나처럼 금방 물러지는 채소는 고기 위에 올려도 괜찮다고 해요







돼지고기로 먹는 방법도 소고기와 동일해요







이날 특별 게스트로 온 김준현의 특제 수제 소스도 참 맛있어 보이더라구요 ㅋㅋㅋ







먹어보면 미국 햄버거 맛이 난다고 ㅋㅋㅋㅋ







먼저, 양파를 채 썰고 물에 담가주세요


알싸한 맛을 빼내기 위함인데, 너무 오래 하지 않아도 돼요







간 마늘(다진 마늘) 반 스푼,







올리고당 한 스푼,







식초 두 스푼,







간장 세 스푼,







물 반 컵,







허니머스타드 말고, 달지 않은 아메리칸 머스터드 두 큰술을 넣고 잘 섞어주세요







양파를 물에 건져내고, 여기에 양념장을 뿌려서 섞어주세요







후추까지 뿌려서 섞으면 완성!


먹어본 사람들이 맛있다고 하더라구요 ㅋㅋ







구워먹는 것도 매력적이지만, 전골로 만들어서 먹는것도 좋다고 해요








원하는 재료를 넣고







간장소스도 넣고







육수를 넉넉하게 부어주면 끝!







어짜피 야채와 고기에서 맛이 우러나니까, 육수가 모자르면 물을 쓰셔도 돼요







전골도 맛있어 보이네요 ^^







여기에 우동 사리를 넣어도 먹어도 굿!







덮밥처럼 먹을수도 있다고 해요







쪽파 썰고







달걀물 만들고







남은 스키야키 재료들은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요







계란물을 위에 솔솔 뿌려서 익힌 뒤







밥 위에 올려주세요







그리고 쪽파를 뿌리면 ^^ 덮밥이 완성되죠 ㅎㅎ