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2016. 10. 19. 14:21 - BMSJ

집밥 백선생2 터키홍합밥 레시피 (백주부 미디예돌마 만드는방법) : 집밥 백선생 터키식 홍합밥 만드는법 (백종원 홍합밥 만들기)




집밥 백선생2 터키홍합밥 레시피 (백주부 미디예돌마 만드는방법) : 집밥 백선생 터키식 홍합밥 만드는법 (백종원 홍합밥 만들기)

 

 

 

집밥 백선생 시즌2 홍합편!

 

이번엔 터키식 홍합밥을 만들어 볼 차례에요 ^^

 

 

 

 

 

 

백종원 홍합밥 황금레시피!

 

 

 

 

 

 

터키의 길거리 음식 중에 홍합 속에 밥을 채우고 레몬즙을 뿌려 먹는 미디예돌마라는 음식이 있다고 하네요

 

 

 

 

 

 

먼저, 불린 쌀 한컵을 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

양파는 다져서 3컵 정도 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

계핏가루와 후추, 간장으로 양념을 할꺼에요

 

 

 

 

 

 

어느정도 깊이가 있는 팬을 올리고

 

 

 

 

 

 

여기에 올리브유 반컵을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

양파를 모두 넣은 후 노릇노릇하게 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

양파가 어느정도 볶아졌다 싶으면 쌀을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

쌀이 어느정도 다른 재료와 잘 어우러졌다 싶으면 계피를 1/3 스푼 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

후춧가루도 1/3스푼 톡톡~

 

 

 

 

 

 

간장은 1스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

소금은 살짝만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

어짜피 한번 더 찔꺼니까 완전히 익히지는 않아도 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

적당히 볶았으면 건져내고 쟁반에 덜어 식혀주세요

 

 

 

 

 

 

밥이 식는 동안 홍합을 준비해야 돼요

 

 

 

 

 

 

홍합 틈새에 칼을 넣고 슥슥슥 잘라주면 홍합이 쉽게 열려요

 

 

 

 

 

 

홍합을 열면 가운데 부분에 족사가 보이죠

 

 

 

 

 

 

이건 떼어내 주세요

 

 

 

 

 

 

만약에 홍합이 너무 심하게 입을 닫고 있다면, 무리해서 칼로 하지 마시고 40초 정도만 살짝 데쳐주세요

 

너무 많이 익히면 홍합 살이 쪼그라들기 때문에 안돼요

 

 

 

 

 

 

손질한 홍합을 흐르는 물에 씻어주고

 

 

 

 

 

 

밥을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

한쪽면만 넣어주시고, 가득 말고 80% 정도만 채워주세요

 

 

 

 

 

 

쌀이 잘 쪄지려면 틈새 없이 홍합이 닫혀야 돼요

 

밥을 너무 많이 넣으면 홍합에서 밥이 터져서 삐져나와버려요

 

 

 

 

 

 

밥을 넣고 잘 닫은 홍합은 팬 위에 올려주세요

 

 

 

 

 

 

홍합을 잘 쌓았다면, 여기에 물을 넣어주세요

 

홍합 틈새로 물이 들어가지 않을 정도로만 물을 조금 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

올리브유 한바퀴 돌리고

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 20분 정도 쪄주세요

 

 

 

 

 

 

물이 끓어오르기 시작하면 약불로 바꾸고 쪄주면 돼요

 

 

 

 

 

 

그렇게 20분이 지나면 맛있는 홍합밥이 완성되죠 ^^

 

 

 

 

 

 

밥을 안넣은 윗뚜껑을 따서 숟갈처럼 데코하면 된다고 ㅋ

 

 

 

 

 

 

레몬을 뿌려 먹는 것도 괜찮다고 하네요

 

 

 

 

 

 

어떤 맛인지 궁금해서 ^^ 한번 해먹어봐야겠어요