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2016.10.19 08:41 - BMSJ

집밥 백선생 한국식 홍합탕 끓이는법/끓이기 (백종원 홍합탕 만들기 레시피) : 집밥 백선생2 토마토 홍합스튜 만드는법 (백주부 유럽식 홍합 토마토스튜 만드는방법)




집밥 백선생 한국식 홍합탕 끓이는법/끓이기 (백종원 홍합탕 만들기 레시피) : 집밥 백선생2 토마토 홍합스튜 만드는법 (백주부 유럽식 홍합 토마토스튜 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌2 31회 (2016년 10월 18일 31화) 주제는 홍합이었어요 ^^

 

홍합을 활용하여 다양한 음식을 만들었는데, 첫번째로 보여준건 깔끔하고 맑은 국물의 한국식 홍합탕이에요

 

이름에 한국식이 들어가 있는데, 그냥 우리가 잘 알고 있는 그 홍합탕이죠 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

백종원 홍합탕 황금레시피!

 

 

 

 

 

 

기본적으로 홍합은 필요하겠죠~

 

육수 맛을 살려줄 대파, 양파, 청양고추, 소금 정도의 재료가 있으면 돼요

 

 

 

 

 

 

다른 조개류와 다르게 홍합은 끓는물에 넣으면 더 잘 안벌어진다고 해요

 

그래서 찬물에 처음부터 넣고 끓이는게 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

겉면을 깨끗하게 닦고, 족사도 떼낸 손질한 홍합을 냄비의 1/3 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물은 홍합이 잠길 정도로 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

대파 크게 썰어서 넣고

 

 

 

 

 

 

양파도 크게 썰어서 넣고

 

 

 

 

 

 

청양고추도 몇개 배만 갈라서 통째로 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

끓이다보면

 

 

 

 

 

 

국물이 뽀얗게 변하면서 거품이 생기죠

 

 

 

 

 

 

거품은 안걷어내도 끓으면서 자연스럽게 없어진다고 해요

 

 

 

 

 

 

소금은 개인의 취향과 홍합의 양에 따라서 조절해주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

한참을 끓이다보면 야채가 흐물흐물해지게 되죠

 

어느정도 됐다 싶으면 채소는 건져내주세요

 

 

 

 

 

 

홍합과 국물은 예쁜 그릇에 담고

 

 

 

 

 

 

그 위로 송송 썰은 대파를 올리면

 

 

 

 

 

 

홍합탕이 완성되죠 ^^

 

 

 

 

 

 

식초를 살짝 넣어 먹는 것도 괜찮다고 하네요

 

 

 

 

 

 

이번에는 프랑스, 이탈리아 등 유럽식 홍합탕 - 토마토 홍합 스튜 황금레시피!

 

 

 

 

 

 

재료부터 준비해야겠죠?!

 

칼로 다진 마늘이 있으면 좋아요

 

근데 없으면 간마늘을 사용하셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

토마토와 양파도 필요하고~

 

 

 

 

 

 

셀러리는 넣어도 되고 안넣어도 돼요

 

 

 

 

 

 

말린 사천고추 몇개가 있어야 하는데,

 

 

 

 

 

 

없으면 청양고추를 쓰거나, 굵은 고춧가루를 써도 된다고 하네요

 

단! (밑에도 나오지만) 어떤 재료를 쓰냐에 따라서 넣는 타이밍이 다르니 주의해주세요

 

 

 

 

 

 

우스터소스가 있으면 사용하는데,

 

 

 

 

 

 

없으면 진간장, 식초, 설탕을 써주세요

 

 

 

 

 

 

케첩(케찹)도 필요해요

 

 

 

 

 

 

화이트와인이나 레드와인이 있으면 좋고, 둘중 하나를 선택하라면 화이트와인이 더 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

와인 없으면 그냥 물을 쓰면 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

와인의 경우, 종류에 따라서 맛과 향이 달라질 수 있으니 주의해야된다고~

 

 

 

 

 

 

올리브유를 쓰는데, 없으면 식용유를 쓰면 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

팬에 올리브유를 1/3컵 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 다진 마늘 2스푼을 투입!

 

 

 

 

 

 

마늘을 볶다가 향이 올라오기 시작하면 사천 고추를 반으로 잘라서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

만약, 고춧가루를 사용한다면 지금 넣지 마시고, 요리가 끝날때쯤 마지막에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

양파 1/2개를 다져서 넣고 잘 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

양파까지 볶았다면 손질한 홍합을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

홍합을 넣자마자 화이트와인 반컵과

 

 

 

 

 

 

물 두컵을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

껍찔을 깐 토마토를 쓰면 더 좋지만, 나중에 껍질만 건져내도 되니까 그냥 토마토 1개를 썰어서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

셀러리는 넣고 싶으면 잘게 썰어서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

케첩 1/3컵 투척~

 

 

 

 

 

 

우스타소스가 있으면 넣고, 없으면 진간장 1스푼 & 식초 1/2스푼 & 설탕 1/2스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

소금으로 개인의 취향대로 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

중간에 토마토가 익으면 껍질이 분리되는데, 이때 껍질은 건져내주세요

 

 

 

 

 

 

한소끔 끓여내면 요리 완성!

 

 

 

 

 

 

예쁜 그릇에 옮겨담고 ^^ 빵과 함께 먹으면 더욱 좋겠죠~

 

 

 

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