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2016. 10. 5. 10:26 - BMSJ

집밥 백선생2 파김치 담그는법 (백종원 파김치 만들기) : 집밥 백선생 파김치 만드는법 (백주부 파김치 담그기)




집밥 백선생2 파김치 담그는법 (백종원 파김치 만들기) : 집밥 백선생 파김치 만드는법 (백주부 파김치 담그기)

 

 

 

집밥 백선생 시즌2 김장 김치 편!

 

이번에는 파김치를 만들 차례에요 ^^

 

 

 

 

 

 

백종원 파김치 맛있게 만드는방법!

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 파부터 다듬어야겠죠

 

파는 동네마다, 마트마다 한단의 크기가 다르기 때문에, 이 기준으로 요리를 하기에는 애매하고, 다듬었을 때 1kg 정도의 양을 맞춰주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

파는 뿌리쪽 하얀 부분이 가장 향이 좋기 때문에, 최대한 뿌리쪽에 가깝게 (흰부분이 많이 남도록) 제거하는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

껍질도 벗기고,

 

 

 

 

 

 

줄기 끝 시든 부분도 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

다듬은 쪽파는 깨끗하게 씻고

 

 

 

 

 

 

물기를 제거해주세요

 

 

 

 

 

 

넓은 그릇을 준비하고

 

 

 

 

 

 

종이컵으로 액젓 2/3컵도 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

그릇에 파를 담고 뿌리쪽에만 액젓을 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

뿌리가 더 굵기 때문에 절이는데 시간이 오래걸리죠

 

그래서 뿌리부터 뿌려주는게, 전체적으로 밸런스가 잘 맞게 절여진다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

총 절이는 시간은 30분 정도인데, 뿌리 부분 15분, 전체적으로 15분 해주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

5분마다 뒤집어주세요

 

 

 

 

 

 

 

밀가루 2스푼 + 물 2컵 (종이컵) 을 냄비에 넣고 잘 풀어주세요

 

 

 

 

 

 

밀가루와 물이 잘 섞였으면 약불로 키고 끓여주세요

 

계속 저어주면서 끓이면 걸쭉하게 풀이 만들어지죠

 

 

 

 

 

 

풀은 뜨거울때 넣으면 안되고, 식힌 다음에 넣어야 해요

 

 

 

 

 

 

볼에 양념장을 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

간마늘(다진마늘) 3스푼, 새우젓 3스푼,

 

 

 

 

 

 

설탕 2스푼,

 

 

 

 

 

 

고춧가루 2컵을 넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

양파 반개를 갈아서 양념에 넣고 같이 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

풀이 다 식었다면, 양념에 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

쪽파를 절이던 액젓도 버리지 말고 양념에 부어서 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

쪽파가 다 절여졌으면, 양념을 골고루 발라주세요

 

 

 

 

 

 

층층이 쪽파를 쌓아가면서 정성스럽게 양념을 고루 발라주세요

 

 

 

 

 

 

통에 담을 때, 쪽파 하나씩 따로 묶어서 넣어두면 나중에 꺼내먹을 때 편해요

 

 

 

 

 

 

공기가 최대한 없도록 꾹꾹 눌러주세요

 

 

 

 

 

 

개인의 취향에 따라서 다른데, 생김치를 좋아하시면 바로 드셔도 되고, 익은걸 좋아하시면 숙성시킨 다음에 드시면 돼요

 

숙성시킬 때는 보통 하루정도 상온(실온)에 냅둔 뒤에

 

 

 

 

 

 

냉장고에 넣어두죠

 

날이 덥다면, 상온에서는 반나절만 있으면 돼요

 

 

 

 

 

 

백종원은 2주 가량 숙성시켰는데, 집 냉장고의 경우에는 온도도 다르고 냉장고문을 자주 열기 때문에 조금 더 빠른 시간 안에 숙성될 수 있어요

 

 

 

 

 

 

맛있는 파김치 ^^ 만들기 간단하죠?! ㅎㅎ