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2016. 10. 5. 08:15 - BMSJ

집밥 백선생 깍두기 만드는법 (백종원 깍두기 만들기) : 집밥 백선생2 무 깍두기 담그기 (백주부 깍두기 담그는법)




집밥 백선생 깍두기 만드는법 (백종원 깍두기 만들기) : 집밥 백선생2 무 깍두기 담그기 (백주부 깍두기 담그는법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌2 29회 (2016년 10월 4일 29화) 주제는 김장 김치 였어요 ^^

 

배추김치를 사용하여 담근건 아니였지만, 그래도 맛있는 깍두기 만드는 방법을 알려주었어요

 

자세한 레시피는 아래에서 확인해볼까요?!

 

 

 

 

 

 

집밥 백선생 깍두기 맛있게 담그는 방법!

 

 

 

 

 

 

먼저 무는 깨끗하게 씻어주세요

 

껍질째 먹어도 될정도로 씻어주는데, 거친 수세미같은걸로 닦으면 상처가 나기 때문에, 부드러운 도구를 사용하여 닦아주는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

무는 1.2kg 가량 되는걸로 3개 정도 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

이정도면 큰 통으로 하나 나온다고 하네요 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

무 뿌리와 윗동(무청 부분)은 제거해주세요

 

 

 

 

 

 

무는 깍둑 썰기를 하는데, 크기는 500원 짜리 동전만하게 자르시면 돼요

 

오백원짜리 동전만큼 정확하게 딱 맞출 필요까진 없는데, 크기는 전체적으로 균일하게 맞춰주시는게 좋아요

 

무 크기가 작으면 금방 익고, 크면 늦게 익기 때문에, 크기가 일정하지 않으면 먹을때마다 맛이 다르겠죠

 

 

 

 

 

 

이번 레시피는 무 약 3.6kg 기준으로 계량하였어요

 

 

 

 

 

 

무에 소금 1/2컵(종이컵 기준) 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

설탕도 반컵 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

잘 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

약 20분 정도 절이면 되는데,

 

 

 

 

 

 

간이 잘 배도록 중간에 한번 더 버무려(뒤집어) 주세요

 

 

 

 

 

 

무가 절여지는 동안에 풀을 만들꺼에요

 

풀은 찹쌀가루, 쌀가루, 밀가루 또는 찬밥을 믹서기에 갈아서 사용해도 돼요

 

 

 

 

 

 

백종원은 밀가루로 풀을 만들었어요

 

 

 

 

 

 

 

 

밀가루 3스푼에 물 2컵을 냄비에 넣고 잘 저어주세요

 

아직 불을 켜지 않고, 밀가루가 물에 잘 풀어질때까지 저어주세요

 

 

 

 

 

 

밀가루물이 만들어졌으면 약불로 키시고 계속 저어주면서 끓이세요

 

 

 

 

 

 

3분 정도 끓이다보면 점성이 생기죠

 

적당히 점성이 생기면 그만 끓이셔도 돼요

 

너무 오래 끓여서 죽만큼 걸죽해지면 다시 물을 넣고 끓이셔야 해요

 

 

 

 

 

 

뜨거운 상태로 풀을 사용하면 고춧가루가 익어버리기 때문에 반드시 식혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

대파 2개를 송송 썰어서 절인 무에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

무청, 열무, 갓 중에 하나를 선택해서 쓰시면 되는데,

 

 

 

 

 

 

백종원은 열무를 선택하였어요

 

열무 12뿌리 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

뿌리부터 5cm 정도 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

열무도 절인 무에 넣고 잘 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

이제 양념장을 만들 차례에요

 

굵은 고춧가루 1컵 반, 고운 고추가루 1컵 반, 간마늘(다진마늘) 1컵, 꽃소금 2스푼, 멸치액젓 1/3컵, 새우젓 3스푼, 간생강(다진생강) 1스푼, 설탕 1컵을 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

식은 풀을 그릇에 담고

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃소금, 액젓, 설탕, 마늘, 생강을 넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 굵은 고춧가루를 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 마지막으로 고운 고춧가루를 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

양념장을 무에 넣고

 

 

 

 

 

 

고루고루 잘 양념이 묻도록 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

막 담갔을 때는 살짝 짠게 정상이라고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

통에 깍두기를 넣는데, 주의해야될 점이 김치 사이사이에 공기가 있으면 안된다는거죠

 

 

 

 

 

 

 

공기가 최대한 없을수록 김치가 맛있게 익는다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

깍두기는 실온(상온)에서 하루 정도 익힌 후에 냉장고에 넣고 보관하는게 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

단, 더운날에는 반나절만 두세요

 

 

 

 

 

 

개인의 취향 차이가 있겠지만, 백선생은 2주 동안 숙성 시킨 후에 맛을 보았어요

 

생김치를 좋아하시는 분들은 숙성을 안하고 드셔도 괜찮을 것 같아요

 

그러면 간을 좀 덜 짜게 해야겠죠?!

 

 

 

 

 

 

 

2주동안 제대로 익었다면 뚜껑이 부풀어 올라있어요

 

 

 

 

 

 

방송에서는 냉장고를 잘 안여는데, 가정집은 냉장고를 자주 열었다 닫았다 하기 때문에, 2주보다 더 빨리 익을 수 있어요

 

 

 

 

 

 

다 됐으니 ^^ 맛있게 먹기만 하면 되겠네요 ㅎㅎ