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2016. 8. 31. 10:02 - BMSJ

집밥 백선생 양파수프 만들기 (집밥 백선생2 양파슾 레시피) : 백종원 양파스프 만드는법 (백주부 양파 캐러멜화 카라멜라이즈 만드는방법)




집밥 백선생 양파수프 만들기 (집밥 백선생2 양파슾 레시피) : 백종원 양파스프 만드는법 (백주부 양파 캐러멜화 카라멜라이즈 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌2 24회 (2016년 8월 30일 24화) 주제는 양파였어요 ^^

 

부재료로만 사용해왔던 양파를 메인재료로 서서 다양한 요리를 만드는건데, 개인적으로 이번 양파편에서 가장 먹어보고 싶었던 음식은 양파수프에요

 

말그대로 양파를 써서 만드는 스프인데, 재료가 많이 들어가진 않지만, 양파 캐러멜라이즈를 해야되기 때문에 엄청난 정성이 들어가는 요리죠

 

어떻게 만드는건지는 아래 레시피를 통해 확인해볼까요?!

 

 

 

 

 

 

백선생 양파수프 레시피!

 

 

 

 

 

 

이번 요리의 포인트는 양파 캐러멜화!

 

양파를 약한불에서 오랜시간 볶아, 갈색빛이 돌면서 특유의 단맛이 우러나오는게 양파 캐러멜화라고 해요

 

 

 

 

 

 

양파를 채썰어서 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

채썬 양파를 프라이팬에 넣는데 한가득이죠 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

양파를 몇개를 하는지는 개인의 선택인데, 백종원의 경우 양파 5개 정도 했나봐요

 

양파 5개에는 버터 2개 이상 넣는게 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

버터는 가염과 무염이 있는데, 어떤걸 쓰셔도 상관없어요

 

가염을 쓰면 나중에 소금간을 조금 덜 하면 되고, 무염을 쓰면 소금간을 적당히 하면 되는거니까요

 

 

 

 

 

 

버터가 녹을때까지만 중불에서 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

버터가 녹으면 잘 섞어주세요

 

그리고 나서 계속 볶는거에요

 

눌러붙지 않도록 계속해서 양파만 볶는건데, 상당히 오랜시간동안 볶아야해요

 

 

 

 

 

 

찰져서 숟가락에 쉽게 떨어지지 않을 정도로 볶아야 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

40분 이상 볶으면 위와 같이 양파가 변한걸 확인할 수 있어요

 

40분이라니 'ㅁ' 엄청나죠~ 주방 환경에 따라서 다른데 거진 1시간 정도 볶는거네요

 

 

 

 

 

 

캐러멜화된 양파 한그릇에 물 두그릇을 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

여기에 소금으로 간을 맞추는데,

 

 

 

 

 

 

 

무염 버터를 썼다면 소금 1스푼, 가염 버터를 썼다면 소금 1/2스푼 정도가 적당하다고 해요

 

그러나, 개인이 느끼는 짠맛의 정도가 다르기 때문에, 먼저 한번 드셔보고서 간을 맞추시는게 좋을 것 같아요

 

 

 

 

 

 

이상태에서 계속 끓이는데, 펄펄 끓어서 어느정도 양파와 물이 잘 섞인 상태가 된거 같다~ 이정도면 스프 같다~ 싶으면,

 

 

 

 

 

 

불을 끄고 후추를 뿌려주세요

 

잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

먹을만큼만 전자레인지에 돌릴 수 있는 그릇에 옮겨담아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

그 위에 바게트빵 같은걸 올려서 덮어주세요

 

 

 

 

 

 

피자 치즈(모차렐라 치즈)를 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

전자렌지에 돌리는데, 2~3분 정도 돌리면 된다고 해요

 

단, 시간은 집에 있는 전자레인지에 따라서 달라질 수 있어요

 

모짜렐라 치즈가 녹을 정도로 돌리시면 돼요

 

 

 

 

 

 

치즈가 적당히 다 녹았다 싶으면 꺼내주세요

 

뜨거우니 조심하시구요

 

 

 

 

 

 

완성된 비주얼은 위와 같아요

 

심플해보이지만 ^^ 맛은 상당히 좋다고 하네요