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2016. 8. 30. 11:04 - BMSJ

생활의달인 콩나물밥 파전 달인 콩나물밥집 : 생활의 달인 파전 콩나물비빔밥 달인 파전집 (경주 양지식당, 파전 만들기, 콩나물비빔밥 만드는법)




생활의달인 콩나물밥 파전 달인 콩나물밥집 : 생활의 달인 파전 콩나물비빔밥 달인 파전집 (경주 양지식당, 파전 만들기, 콩나물비빔밥 만드는법)

 

 

 

생활의달인 539회/539화 에서 콩나물밥과 파전의 달인이 출연하였죠 ^^

 

이곳은 경북 경주시 교촌길에 위치해 있는 양지식당이에요

 

 

 

 

 

 

 

대표적인 메뉴 콩나물 비빔밥의 양념장이 특별하다고~

 

 

 

 

 

 

 

비법 양념을 만들기 위해서는 엿기름을 내는것부터 시작한다고 해요

 

 

 

 

 

 

엿기름을 쌀과 함께 밥통에 넣고서

 

 

 

 

 

 

7시간 정도 불린다고 하죠

 

 

 

 

 

 

그리고 나서 엿기름 물만 걸러내요

 

 

 

 

 

 

 

 

배와 무에 엿기름물을 넣고서

 

 

 

 

 

 

압력 밥솥으로 2회 정도 쪄준다고~

 

 

 

 

 

 

그렇게 만든 무, 배, 엿기름을 냄비에 넣고 졸이는데

 

 

 

 

 

 

조청이 될때까지 몇시간 동안 계속 저어서 끓인다고 하죠

 

 

 

 

 

 

표고버섯, 파, 건새우 등을 넣고 만든 간장 육수에 조청을 넣어 섞고,

 

 

 

 

 

 

참깨, 굵은 고춧가루를 넣으면 콩나물밥 양념장이 완성된다고 해요

 

 

 

 

 

 

양념도 양념이지만 밥을 만드는 것도 좀 다르다고~

 

 

 

 

 

 

 

물에 들깨를 풀어 살짝 삶은 뒤 건더기는 체에 거르고 물만 빼내죠

 

 

 

 

 

 

 

 

밥솥에 쌀과 들깨물을 넣고서, 면포를 한장 깐 다음 그 위에 콩과자를 올려요

 

콩과자는 콩가루에 물을 넣고서 반죽하여 건조기나 햇빛에 말려 만든다고 하죠

 

 

 

 

 

 

 

말린 마를 믹서기에 갈아 가루를 만든 뒤

 

 

 

 

 

 

 

물을 부어 걸죽하게 만들어 완성된 밥에 붓는다고 해요

 

 

 

 

 

 

또 다른 인기 메뉴인 파전!

 

 

 

 

 

 

오징어를 끓여서 빨갛게 우러나온 육수를

 

 

 

 

 

 

밀가루에 섞어요

 

 

 

 

 

 

생오징어도 잘게 채썰어서 넣어요

 

 

 

 

 

 

돼지 껍데기를 고추씨, 생강 등을 넣고 삶은 후

 

 

 

 

 

 

믹서기에 간 다음

 

 

 

 

 

 

반죽에 넣죠

 

 

 

 

 

 

 

야채(채소), 달걀을 넣고서 버무리면 반죽이 완성돼요

 

 

 

 

 

 

살짝 숙성을 시킨 다음에 파전으로 만든다고 하네요

 

 

<콩나물밥 파전의 달인>


달인 : 박용순 (여성)


나이 : 63세


경력 : 32년


가게 이름 : 양지식당


주소(위치) : 경북 경주시 교촌길 30


전화번호(연락처) : 054-742-9289