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2016. 8. 30. 10:28 - BMSJ

생활의달인 청주 떡볶이 달인 : 생활의달인 대한민국 1% 떡볶이의 달인 떡볶이집 (청주 APM 떡볶이 양념장 만들기, 에이피엠 떡볶이 맛있게 만드는법)




생활의달인 청주 떡볶이 달인 : 생활의달인 대한민국 1% 떡볶이의 달인 떡볶이집 (청주 APM 떡볶이 양념장 만들기, 에이피엠 떡볶이 맛있게 만드는법)

 

 

 

생활의 달인 539회 (2016년 8월 29일 539화) 에서 청주 떡볶이 달인이 출연하였죠 ^^

 

이곳은 충북 청주시 상당구 남문로2가에 위치해 있는 APM 떡볶이에요

 

 

 

 

 

 

 

 

40년 역사를 가진 떡볶이집 에이피엠 떡볶이!

 

 

 

 

 

 

엄마 달인 이영옥과 아들 달인 김영관이 같이 운영 중이라고 하죠

 

 

 

 

 

 

떡볶이의 맛을 좌우하는 양념장을 만들기 위해서는 가장 먼저 파의 진액을 뽑는다고 해요

 

 

 

 

 

 

약불에서 파를 졸여서 진액을 뽑아내는데,

 

 

 

 

 

 

한번 파를 넣어 진액이 우러나면, 그 위로 생파를 다시 한번 넣는다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

또 다시 파 진액이 나왔다 싶으면, 또 파를 넣는다고 하죠

 

 

 

 

 

 

그렇게 3번에 걸쳐 뽑아낸 파 진액을

 

 

 

 

 

 

 

 

 

튀겨서 갈은 멸치 가루와 섞어주죠

 

 

 

 

 

 

멸치와 파 국물은 졸여서 걸죽하게 만들어요

 

 

 

 

 

 

 

양념장에 사용되는 고춧가루는 총 6가지!

 

태양초, 베트남 땡초(매운 고추), 청양 고추 가루, 화근초, 건고추 등을 적절한 비율로 넣는다고 해요

 

 

 

 

 

 

고춧가루에 아까 만든 파 멸치 진액을 넣어서 섞어요

 

 

 

 

 

 

그 다음은 고춧잎을 씻어요

 

 

 

 

 

 

고추잎에 무즙을 넣고

 

 

 

 

 

 

쪄요

 

 

 

 

 

 

찐 고춧잎에 뜨거운물을 부어 30분동안 우려낸 뒤 국물만 걸러내죠

 

 

 

 

 

 

이 육수를 아까 만든 고추장에 넣으면 양념장이 완성돼요

 

 

 

 

 

 

양념장 이 외에 마법의 가루도 넣는데, 이 비법 가루는 쌀과

 

 

 

 

 

 

메주콩으로 만든다고 해요

 

 

 

 

 

 

쌀과 콩을 노릇노릇하게 볶은뒤

 

 

 

 

 

 

믹서기에 넣고 갈아요

 

 

 

 

 

 

콩가루와 쌀가루에 고추가루를 넣고 잘 섞으면

 

 

 

 

 

 

떡볶이의 맛을 살려주는 양념가루가 되죠

 

 

<대한민국 1% 떡볶이의 달인>


엄마 달인 : 이영옥 (여성 / 나이 79세 / 경력 42년)


아들 달인 : 김영관 (남성 / 나이 55세 / 경력 21년)


가게 이름 : APM떡볶이


주소(위치) : 충북 청주시 상당구 남문로2가 82-2


전화번호(연락처) : 043-256-5671