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2016. 8. 24. 13:44 - BMSJ

집밥 백선생 고등어조림 레시피 (백주부 김치 고등어조림 양념장 만들기) : 집밥 백선생2 고등어조림 양념 만드는법 (백종원 고등어조림 만드는방법)




집밥 백선생 고등어조림 레시피 (백주부 김치 고등어조림 양념장 만들기) : 집밥 백선생2 고등어조림 양념 만드는법 (백종원 고등어조림 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌2 생일상 요리 편!

 

이번에 만들 요리는 고등어조림이에요 ^^

 

어렵다고 생각되던 생선조림을 맛있게 만드는 레시피는 아래에서 확인해주세요!

 

 

 

 

 

 

고등어조림 만들기!

 

 

 

 

 

 

백종원은 토막난 생물 고등어를 사용하였어요

 

 

 

 

 

 

먼저 내장 찌꺼기, 핏물 등을 깨끗하게 씻어내주세요

 

고등어 살이 약하기 때문에 너무 세게 씻으면 뭉개지니 주의해주세요

 

그리고 고등어는 기름기가 많기 때문에, 너무 오래 씻으면 기름기가 많이 빠져버리니 이또한 주의해주세요

 

 

 

 

 

 

기본적으로 생선조림에는 무가 들어가죠

 

무가 들어 있어서 시원하고 개운한 맛을 느낄 수 있어요

 

 

 

 

 

 

근데, 개인의 취향에 따라서는 감자를 넣어도 된다고 해요

 

무보다는 진득한 맛을 느낄 수 있다고 하죠

 

 

 

 

 

 

무의 두께는 생선 두께와 거의 비슷하게 잘라주는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

두껍게 썰다보면 무의 크기가 너무 커지겠죠

 

이럴때는 반으로 잘라주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

냄비에 무부터 깔고, 그 위에 고등어를 넣어주세요

 

고등어는 양념이 잘 배이도록 절단면이 닿게 놓아주세요

 

 

 

 

 

 

백종원은 고등어 2마리를 넣었어요

 

양념들도 고등어 2마리 기준으로 들어가겠죠

 

 

 

 

 

 

양파는 적당히 크게 썰어서 한겹한겹 분해해주시고

 

 

 

 

 

 

대파도 적당히 크게 썰어주시고

 

 

 

 

 

 

 

고추도 어슷썰기로 썰어서 냄비에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물은 고등어가 절반정도 높이만큼 잠길정도로만 넣어주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

물을 넣은 다음에 포인트! 냄비를 한번 흔들어주세요

 

 

 

 

 

 

 

한번 흔들어줘야, 냄비 바닥과 무 사이에 물이 들어가 타지 않아요

 

 

 

 

 

 

설탕은 안넣어도 되고, 원하시는 만큼 넣으셔도 돼요

 

참고로, 백종원은 한스푼 정도 넣었어요

 

 

 

 

 

 

없으면 안넣어도 되는데, 있다면 간생강(다진생강)은 1/3 스푼 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

간마늘(다진마늘)은 1스푼 or 한스푼반 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

생선 비린내/비린맛을 날려주고 구수함을 향상시켜주는 된장은 반스푼이나 한스푼 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

들기름 2스푼도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

고춧가루는 3스푼 이상 넣어주세요

 

한곳에 몰아 넣지 마시고, 고루고루 잘 뿌려주세요

 

참고로, 백종원은 고추가루 4스푼을 넣었어요

 

 

 

 

 

 

고춧가루가 잘 퍼지도록 고춧가루 위에 물을 살짝 뿌려주는데, 너무 많이 넣지 마시고, 고등어가 살짝 잠길 정도까지만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

간장으로 간을 맞추는데, 백종원은 종이컵으로 반컵 정도 넣었어요

 

 

 

 

 

 

이제 졸이면 돼요 ^^

 

 

 

 

 

 

주의할 점은 비린향이 날아가야 되니까 뚜껑을 절대로 덮으시면 안돼요

 

 

 

 

 

 

 

오토시부타 같은 냄비보다 작은 뚜껑이 있다면, 덮어주는게 좋아요

 

양념은 안에서 잘 섞이고, 비린맛은 옆으로 날아가게 해주거든요

 

근데 'ㅁ' 이런게 집에 쉽사리 있을리 없죠

 

 

 

 

 

 

그러면 무를 얇게 썰어서 조림 가운데를 덮어주면 돼요

 

 

 

 

 

 

아니면, 신김치나 묵은지를 뚜껑처럼 가운데 잘 덮어주면 되죠

 

이렇게 만들면 김치 고등어조림이 되는거에요

 

 

 

 

 

 

쿠킹 포일(호일)을 적당한 크기로 접어서 쓰셔도 되고

 

 

 

 

 

 

아니면 찜틀,

 

 

 

 

 

 

아니면 작은 냄비 뚜껑을 쓰셔도 돼요

 

원하시는 방식을 선택해주시면 될듯 ^^

 

 

 

 

 

 

20분 이상 졸이다보면,

 

 

 

 

 

 

위와 같이 맛있어보이는 비주얼의 고등어조림이 완성되죠~