생활의달인 떡볶이의 달인 : 충남 서산 브라질떡볶이 얄개분식 (늙은 호박 고추장 만들기, 황태 춘장 만드는법, 콩나물 아삭하게 삶기)
생활의 달인 536회 (2016년 8월 8일 536화) 에서 떡볶이의 달인이 나왔죠 ^^
브라질 떡볶이 달인의 가게는 충남 서산에 위치해 있는 얄개분식이에요
충청남도 서산시에 있는 어느 허름한 골목길,
이 골목길에 자리 잡고 있는 낡은 2층 건물이 얄개분식이죠
35년 전통의 이집 떡볶이는 브라질 떡볶이로 불리우고 있어요
모듬 떡볶이를 시키면 아래 콩나물을 깔아주는데, 모둠 떡볶이를 더욱 맛있게 해주는 재료라고 하네요
남은 소스에는 밥까지 비벼 먹는다고~
이집 떡볶이 맛의 비밀 중 하나가 고추장!
고추장을 만드는데 설탕과 물엿을 사용하지 않는다고 해요
대신 늙은 호박을 사용하여 단맛을 만든다고 하죠
호박 껍질과 속을 깔끔하게 제거하고
통에 넣고서 약한불에 오랜시간 끓인다고 해요
여기에 엿기름을 넣는데,
가루에 물을 붓고서 잘 버무린 뒤 채에 걸러서 물만 사용하죠
엿기름에 밀가루를 넣고 풀어 풀을 만든다고 해요
이걸 호박을 삶던 통에 넣고서
4시간 동안 계속 저어서 호박 조청으로 완성시킨다고 하네요
호박 조청에 메줏가루와
고춧가루를 넣고 버무리면, 수제 특제 고추장이 만들어 진다고!
고추장과 함께 또 다른 포인트 재료로 춘장을 사용한다고 해요
양파, 무, 황태 머리 등을 넣고 육수를 만드는데,
이 육수를 춘장과 함께 섞어서 특제 춘장을 만든다고 해요
황태 육수를 넣으면, 짜고 느끼한 맛이 조금 사라지며, 감칠맛이 살아난다고~
고추장과 춘장도 특별한데, 아무렇지 않게 생각한 아삭한 콩나물도 특별하게 삶는다고 하죠
햇빛에 말린 파 뿌리를
물에 넣고 끓이는데, 파뿌리물이 콩나물 비린내를 잡아준다고 해요
파뿌리물에 콩나물을 넣고 약 5분 정도 삶고 건진 후
소주를 넣은 얼음물 속에 10분 정도 담가두면 아삭거림이 상당히 좋아진다고!
떡볶이의 달인 : 송광예
상호 : 얄개분식
주소(위치) : 충청남도 서산시 해미면 읍성마을 4길 24
전화번호(연락처) : 041-688-8327
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