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2016. 8. 9. 10:49 - BMSJ

생활의달인 남방식 치킨가스의 달인 : 종로 서촌 누하의 숲 남방식 치킨까스 일본가정식 요리 (검은소금 만들기, 염장다시마 만드는법)




생활의달인 남방식 치킨가스의 달인 : 종로 서촌 누하의 숲 남방식 치킨까스 일본가정식 요리 (검은소금 만들기, 염장다시마 만드는법)

 

 

 

생활의 달인 536회 (2016년 8월 8일 536화)에서 일본 가정식의 달인이 출연하였죠 ^^

 

일본 집밥의 달인 가게는 종로, 서촌에 위치해 있는 누하의 숲이에요

 

 

 

 

 

 

 

경복궁 서쪽 마을인 서촌에 가면, 골목 구석에 작은 식당이 하나 있어요

 

 

 

 

 

 

더운 여름철이지만, 많은 사람들이 줄서서 기다리는~

 

 

 

 

 

 

 

이곳의 대표적인 메뉴는 치킨남방!

 

두툼하지만 부드러운 식감을 가지고 있는 닭가슴살에 간장소스를 조합한 음식이죠

 

 

 

 

 

 

 

 

퍽퍽한 닭가슴살을 부드럽고 촉촉하게 만들기 위해서, 달인은 콩비지에 재워준다고 해요

 

 

 

 

 

 

숙성된 닭고기에 가루 같은걸 뿌리는데, 이건 수제 검은소금이라고 하죠

 

 

 

 

 

 

 

소금에 절인 무채와 다시마를 사용하여 육수를 내고,

 

 

 

 

 

 

거기에 수제 간장을 1:1 비율로 넣어 다시 한번 끓인다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 가다랑어포(가쓰오부시)를 넣는데, 5초만 넣었다고 건진다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

그렇게 만든 간장물을 오븐에 넣고서 4시간 이상 말린다고~

 

 

 

 

 

 

 

 

그러면 수분기 전혀 없는 검은색 광동식 소금이 만들어진다고 하네요

 

 

 

 

 

 

달인의 밥은 일반 밥과 많이 달라보이는데,

 

 

 

 

 

 

 

어머니가 만들어주신 수제 간장과

 

 

 

 

 

 

가다랑어 육수 그리고 물,

 

 

 

 

 

 

염장 다시마, 옥수수 등을 넣어 짓는다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

여기서 포인트 재료는 염장 다시마!

 

 

 

 

 

 

 

염장다시마는 우려낸 다시마를 얇게 썰어서, 일본 술, 미림, 간장 등을 넣고서 하룻밤 재운 뒤

 

 

 

 

 

 

 

 

햇빛에 말려야 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

잘 말린 뒤 고운 소금을 넣고 버무리면 완성된다고 하죠

 

 

 

 

 

 

밥 말로, 다른 요리에도 사용할 수 있는데, 다시마 배추절임 등과 같은 음식을 만들때 넣어도 괜찮다고 해요

 

 


일본 가정식의 달인 : 미츠다 유미


상호 : 누하의 숲

주소(위치) : 서울특별시 종로구 누상동 95

전화번호(연락처) : 02-733-5632