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2016. 8. 3. 10:04 - BMSJ

집밥 백선생 볶음고추장 만들기 (백주부 돼지고추장볶음 만드는방법) : 집밥백선생2 돼지고기 볶음고추장 만드는법 (백종원 돼지고기 고추장볶음 양념장 레시피)




집밥 백선생 볶음고추장 만들기 (백주부 돼지고추장볶음 만드는방법) : 집밥백선생2 돼지고기 볶음고추장 만드는법 (백종원 돼지고기 고추장볶음 양념장 레시피)

 

 

 

집밥 백선생 시즌2 20회 (2016년 8월 2일 20화) 주제는 보리밥과 청국장이에요 ^^

 

이날 요리 중에서, 개인적으로 눈길이 가장 크게 갔던 음식은 바로 이 볶음고추장!

 

일반적으로 소고기를 넣어서 만들곤 하는데, 백종원은 상대적으로 저렴한 돼지고기를 사용하여 볶음고추장을 만들었어요

 

자세한 레시피는 아래에서 확인해볼까요?!

 

 

 

 

 

 

백선생 볶음고추장 만들기!

 

 

 

 

 

 

이 요리는 잘만 볶아주면 한달이상 보관도 가능하다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

양파와 파를 잘게 다져주세요

 

양파는 종이컵으로 3컵, 파는 1컵 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

간마늘은 1/3컵 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

간돼지고기는 1컵 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

설탕은 반컵,

 

 

 

 

 

 

진간장은 2~3스푼 정도 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 식용유 1컵,

 

 

 

 

 

 

고추장 2컵 준비하면 끝!

 

이제 본격적으로 요리를 시작해야겠죠?!

 

 

 

 

 

 

팬은 반드시! 코팅된 프라이팬을 쓰셔야 된다고~

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유를 넣고서 불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 양파,

 

 

 

 

 

 

파,

 

 

 

 

 

 

다진돼지고기,

 

 

 

 

 

 

다진마늘을 넣어주세요

 

재료들이 서로 잘 섞이도록, 돼지고기가 한곳에 뭉치지 않도록 잘 섞어주세요

 

처음에는 재료들이 많아서 기름이 잘 안보이고, 볶다보면 재료들에서 나온 수분때문에 물이 쌓이게 되는데, 그 수분이 날아갈때까지 볶아주셔야 해요

 

 

 

 

 

 

 

수분을 날리는 이유는, 수분기를 많이 머금으면 머금을수록, 쉽게 상하기 때문이에요

 

 

 

 

 

 

수분이 어느정도 날아가고 기름이 이제 더 많은 것 같다 싶으면,

 

 

 

 

 

 

설탕을 넣어주세요

 

설탕을 기름에 튀기듯이 잘 섞어주면, 향이 좋다고 하죠

 

 

 

 

 

 

설탕이 잘 섞였다면 간장을 넣어주는데, 간장을 팬 가장자리에 둘르면서 넣어주세요

 

간장을 팬 가장자리에 눌러주면 향이 좋아지죠

 

 

 

 

 

 

간장까지 잘 섞였다면 이제 고추장을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 약불로 전환!

 

 

 

 

 

 

 

정성스럽게 10분 이상 볶아주어야, 수분도 날아가고, 재료들도 잘 섞이고, 더욱 맛있어진다고 하네요

 

 

 

 

 

 

완성된 볶음고추장은 식힌 후 그릇에 담아 보관하는데, 그릇에 담고서 어느정도 시간이 지나면 자연스럽게 기름이 맨 위에 뜨게 되죠

 

 

 

 

 

 

이 기름이 볶음고추장과 공기를 차단하여 장기보관이 가능하게 만들어준다고 하네요

 

 

 

 

 

 

위의 레시피대로 만들면 달달한 맛이 느껴지는 볶음고추장인데, 만약에 칼칼하거나 매운맛을 원하신다면,

 

 

 

 

 

 

 

완성되기 5분 전쯤에 고춧가루를 넣어주면 된다고 해요

 

매운맛을 원하면 청양고추가루를 넣으면 되겠죠

 

 

 

 

 

 

참고로, 굵은 고춧가루보다는 고운 고춧가루를 넣는게 좋다고 하네요