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2016. 8. 2. 16:02 - BMSJ

삼시세끼 차승원 우렁이 된장찌개 끓이는법 : 삼시세끼 고창편 차승원 우렁된장찌개 만들기 (차줌마 두부 된장국 끓이기)




삼시세끼 차승원 우렁이 된장찌개 끓이는법 : 삼시세끼 고창편 차승원 우렁된장찌개 만들기 (차줌마 두부 된장국 끓이기)

 

 

 

삼시세끼 고창편! 1회(1화) 둘째날 아침식사는 우렁이 된장찌개였어요 ^^

 

두부와 우렁이가 들어간 된장찌개인데, 두가지 재료가 없다고 하더라도 맛있을 것 같더라구요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

차승원 우렁이 된장찌개 끓이기!

 

먼저, 메인재료인 우렁이가 필요하겠죠?

 

우렁이를 흐르는 물에 씻고서 삶아주세요

 

그 다음에 이쑤시개 같은걸로 알맹이(살)를 빼낸 뒤 내장을 제거하고 사용하시면 돼요

 

근데 ^^;;; 이렇게까지 하면 힘드니까, 그냥 마트에서 파는거 (살로만 되어있는거) 사시면 될 것 같아요

 

 

 

 

 

 

냄비에 물을 넣고,

 

 

 

 

 

 

된장을 풀어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 그 다음에 고추장을 풀어주세요

 

차승원 요리 레시피에는 정량이 나와야지 않기때문에 주의해야 되는데, 고추장을 너무 많이 넣으면 된장맛보다는 고추장맛이 더 많이 나게 되죠

 

이러면 'ㅁ';;; 된장찌개가 아니라 고추장찌개가 되어버려요

 

제가 경험상으로는, 고추장을 된장보다 1/3 이하로 넣어주는게 좋더라구요

 

물론, 이것도 개인의 취향과 입맛에 따라서 다를 수 있어요

 

그러니, 된장을 넣은 뒤에 고추장은 맛을 보면서 조금씩 풀어주세요

 

 

 

 

 

 

다시마를 넣어 육수의 감칠맛을 UP! 시켜주세요

 

 

 

 

 

 

고춧가루 살짝 투입~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자, 애호박, 양파를 먹기 적당한 크기로 썰어 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

우렁이도 넣고

 

 

 

 

 

 

파와 고추도 적당한 크기로 썰고 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

끓이다보니 살짝 짜졌다면, 물을 넣으셔야 하죠

 

단, 두부를 넣으면 어느정도 싱거워지기 때문에 물을 넣지 않으셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

 

감자까지 다 잘 익도록 열심히 끓이다보면 ^^ 된장찌개가 완성돼요