집밥 백선생 고등어김치찜 레시피! 백종원 고등어김치찜 레시피 동영상 (고등어통조림 김치찜 만드는법/통조림 고등어 김치조림 만들기)
8회 방송의 마지막 요리!! 바로 고등어김치찜이죠 ㅎㅎ
평소에 김치찜하면 돼지고기를 많이 생각하는데, 고등어를 넣은 김치찜도 맛있을 것 같더라구요
백선생표 고등어 김치찜!!
우선 팬 바닥에 김치를 넣어주세요
김치의 양은 고등어의 양과 1 : 1 비율로 넣어주면 되는데, 김치가 조금 더 많아도 상관없다고 하네요
통조림은 국물까지 그대로 투척!
생강은 넣지 않아도 돼요
간마늘 1 큰술~
고등어조림에는 고추장이 들어갔는데, 여기에는 된장을 넣는게 포인트!
양은 한큰술이긴 한데, 조금 적게~
그리고 고추가루는 1 큰술을 넣는데, 최소가 한큰술이고 이보다 많은 양을 넣는게 좋다고 해요
물은 통조림으로 한캔!
간장은 2 큰술을 넣어주세요
종이컵으로 따지면 1/4컵 정도 된다고~
그리고 설탕은 한큰술!
이게 기본 레시피인데, 양념 맛은 개인의 취향에 따라서 조금 더 달게~ 조금 더 짜게~ 조금 더 맵게 조절해주시는게 좋아요 ^-^
<집밥 백선생 고등어김치찜 레시피 정리>
<백종원 고등어 김치찜 레시피 동영상>
오늘 저녁은 고등어 김치찜?!?!