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2016. 6. 23. 11:24 - BMSJ

수요미식회 30년 손맛 할머니의 빈대떡집 : 수요미식회 빈대떡집 을지로 원조녹두 을지로3가 전집 (고기 녹두전 동그랑땡 고추전)




수요미식회 30년 손맛 할머니의 빈대떡집 : 수요미식회 빈대떡집 을지로 원조녹두 을지로3가 전집 (고기 녹두전 동그랑땡 고추전)

 

 

 

수요미식회 71회 (2016년 6월 22일 71화) 주제는 전, 빈대떡, 부침개였어요 ^^

 

첫번째로 소개된 곳은 서울 중구 입정동(을지로3가역)에 위치해 있는 원조녹두에요

 

 

 

 

 

 

 

30년 전통의 이 곳은 인근에 동대문시장과 방산시장이 있어서 상인들에게 큰 사랑을 받고 있다고 하죠

 

 

 

 

 

 

메뉴판에는 다양한 전들이 있는데, 해물파전, 해물녹두, 생굴, 굴전, 동태전, 굴파전, 굴녹두, 동그랑땡, 두부, 호박전, 고추전, 고기파전, 고기녹두 등이 보이네요

 

 

 

 

 

 

고기 녹두전의 비주얼은 상당히 투박하죠

 

 

 

 

 

 

고기 녹두전에 들어가는 녹두는 맷돌을 사용하여 직접 간다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

겉면은 바삭하고 속안은 부드러운 고기 녹두전은 두께감과 식감이 모두 좋다고 하죠

 

 

 

 

 

 

전 중간에 고기가 들어가 있어요

 

 

 

 

 

 

자극적인 음식을 좋아하는 최윤영과 전현무 입맛에는 좀 싱겁게 느껴졌다고 하네요

 

 

 

 

 

 

동그랑땡은 비주얼이 마치 햄버거 패티같이 생겼어요

 

 

 

 

 

 

우리가 일반적으로 생각하는 동그랑땡과는 모습이 좀 다르죠

 

 

 

 

 

 

동그랑땡에는 기름기가 적은 살코기만 사용한다고 해요

 

 

 

 

 

 

돼지고기 누린내, 잡내가 거의 안난다고~

 

 

 

 

 

 

 

이 또한, 자극적인 음식을 좋아하는 최윤영과 전현무 입맛에는 좀 싱겁게 느껴졌다고 하네요

 

그래서 할머니께서 최윤영에겐 케찹을 주셨다고~

 

 

 

 

 

 

고추전의 모양도 좀 특이한데, 고추가 그대로 들어가 있는게 아닌, 작게 송송 썰어서 넣는다고 해요

 

 

 

 

 

 

마치 파전처럼 생겼죠

 

 

 

 

 

 

두께는 상당히 두꺼운편이라고~

 

 

 

 

 

 

청양고추가 많이 들어가서 엄청 매울것 같지만, 생각만큼 맵지는 않은가봐요

 

 

 

 

 

 

이곳은 골목에 위치해 있어서 주차를 하기 애매하다고 해요

 

대중교통으로 가시는게 좋을듯 싶네요