집밥백선생 팬케이크 레시피 (백주부 핫케이크 팬케잌 만드는법) 집밥 백선생2 팬케익 만들기 : 백종원 팬케이크 반죽 만드는방법
집밥 백선생 시즌2 브런치편!
브런치 하면 떠오르는 음식 중 하나가 바로 팬케이크죠 ^^
은근히 만들기 어려운 팬케이크 만드는 방법을 백종원이 알려주었어요
백선생 팬케이크 만들기!
팬케이크 만들때 포인트는 불의 세기에요
약한불로 천천히 구워야만 하죠
그리고 반죽의 농도를 잘 조절해주어야 해요
팬케이크 가루 2컵 기준으로
물은 한컵보다 조금 적게
그리고 달걀/계란은 1개를 넣는게 좋다고 해요
잘 섞어주는데,
거품기를 사용하여 반죽에 거품이 잘 나게 해주는게 좋다고 하네요
최대한 약불로 구워주는데,
팬을 절대로 예열해두지 마세요
기름은 굉장히 조금만 넣고
팬을 코팅하듯이 전체적으로 발라주세요
반죽은 가운데서 그냥 뿌려주면, 알아서 동그랗게 퍼져요
거품이 보글보글 올라오면 잘 익고 있다는 신호에요
테두리부터 뒤집개로 살살 떼내어준 다음에
뒤집어주면 색깔도 고운 팬케이크가 만들어지죠
버터를 위에 올려주고
메이플 시럽을 뿌려주면 맛있는 팬케이크가 완성돼요 ^^
집에 메이플시럽이 없다면, 설탕을 이용하여 간단하게 시럽을 만들어서 쓰셔도 돼요
물과 설탕을 반컵씩 (1:1 비율) 팬에 넣고 끓이면 시럽이 만들어지죠
잘 저어가면서 센불에 졸여주면 되는데, 너무 졸이면 식었을때 굳어버리니까, 적당히만 졸여주세요
슈가파우더, 분당 같은걸 위에 뿌려도 좋죠
근데 집에 그런게 없으면, 믹서기에 설탕을 갈아서 뿌리셔도 돼요
산딸기, 블루베리 등 과일을 함께 올려도 괜찮죠 ^^