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2015. 7. 9. 12:00 - BMSJ

마리텔 백종원 에그 베네딕트 & 에그 애틀랜틱 레시피(연어 에그 아틀란틱/에그 로얄) 수란 및 홀랜다이즈 소스 만드는법(마이리틀텔레비전 11회)




마리텔 백종원 에그 베네딕트 & 에그 애틀랜틱 레시피(연어 에그 아틀란틱/에그 로얄) 수란 및 홀랜다이즈 소스 만드는법(마이리틀텔레비전 11회)

 

 

 

백종원이 여심 공략을 위하여 야심차게(?) 준비한 음식!

 

바로 브런치죠 ㅋㅋ

 

브런치 중에서도 에그 베네딕트와 에그 애틀랜틱 레시피를 알려주셨네요~

 

 

 

 

 

 

정통 브런치!!

 

 

 

 

 

 

에그 베네딕트를 만들꺼에요

 

에그 베네딕트는 빵에다가 베이컨, 수란 등을 넣어서 먹는 미국식 샌드위치라고 하죠

 

 

 

 

 

 

이 에그 베네딕트에는 홀랜다이즈 소스가 필수!

 

 

 

 

 

 

자 이제 만들어 볼까요?! ㄱㄱㄱㄱㄱㄱ

 

 

 

 

 

 

오리지널 에그 베네딕트 빵으로 사용되는건 잉글리시 머핀이에요

 

맥도날드 맥모닝에도 사용되는 빵인데, 요즘에는 커피전문점에서도 많이 쓰고 있어서, 상당히 일반적인 빵 중 하나가 되었죠

 

 

 

 

 

 

빵은 일단 반으로 잘라서 놔두고, 에그 베네딕트에서 가장 중요한 홀랜 다이즈 소스 부터 만들기 시작!

 

버터 한 덩이를 그릇에 넣고서 뜨거운 물에 중탕으로 녹여주세요

 

 

 

 

 

 

버터가 녹는 동안에 계란 노른자와 흰자를 분리해주세요

 

에그 베네딕트에는 노란자만 사용해요

 

 

 

 

 

 

노른자는 잘 풀어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 소금으로 간을 해주세요

 

 

 

 

 

 

오리지널 버전에는 통후추를 갈아서 넣는다고 해요

 

 

 

 

 

 

레몬은 반으로 잘라서 즙을 낸 후 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

레몬즙까지 넣은 후 다시 저어주는데, 거품이 생길 때까지 저어주세요

 

 

 

 

 

 

중탕으로 녹인 버터를 달걀물에 넣어야 해요

 

 

 

 

 

 

여기서 주의할 점은 버터가 너무 뜨거우면 달걀이 익어버리니까, 조금 식힌 후에 넣어야 한다는 점!

 

너무 식히면 버터가 굳어버리겠죠 'ㅁ';;

 

 

 

 

 

 

버터는 한번에 왕창 넣지 말고, 조금씩 넣어서 달걀물에 풀어주세요

 

 

 

 

 

 

조금씩 넣다보면 걸쭉하게 크림처럼 홀랜다이즈 소스가 완성되죠!

 

 

 

 

 

 

홀랜다이즈 소스를 다 만들었으면, 이제 빵 안에 들어갈 재료들을 만들어야겠죠?

 

 

 

 

 

 

올리브유로 시금치를 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 수란을 만들어야해요

 

 

 

 

 

 

수란을 만들기 위해서는 물에 식초를 조금 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

소금도 조금 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물이 팔팔 끓어오르면, 회오리를 만들고서 가운데다가 달걀을 넣어주세요

 

회오리치는 물 속에서 달걀이 돌면서 가운데로 동그랗게 모이게 되는데, 회오리가 약하면 계속 저어주세요

 

 

 

 

 

 

흰자가 싹 익고, 노른자는 잘 안익은 반숙 상태가 되면 꺼내주세요

 

 

 

 

 

 

처음에 준비한 잉글리시 머핀을 살짝 구워주고, 그 위에 볶은 시금치를 올려주세요

 

 

 

 

 

 

시금치 위에 들어갈 베이컨을 구워야 하는데, 원래 오리지널은 등심베이컨을 사용한다고 해요

 

하지만, 그냥 삼겹살 베이컨으로 해도 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

베이컨을 올리면 에그 베네딕트!

 

 

 

 

 

 

 

연어를 올리면 에그 애틀랜틱!

(에그 로얄)

 

 

 

 

 

 

그리고 베이컨 위에다가 수란을 올려주세요

 

위에 빵을 하나 더 덮는건 아니에요

 

그리고 수란 위에 만들었던 홀랜다이즈 소스를 뿌리면 완성!

 

 

 

 

 

 

반숙된 수란의 노른자 가운데 부분을 자르면 노른자가 터지면서 흘러나오는게 먹는 포인트!

 

 

 

 

 

 

그런데, 집에 통후추나 잉글리시 머핀 등이 없을 수도 있잖아요?!

 

이럴 때 간단하게 만들 수 있는 자취생 버전 에그 베네딕트!

 

 

 

 

 

 

머핀 대신에 식빵!

 

 

 

 

 

 

통후추 말고 그냥 후춧가루!

 

 

 

 

 

 

레몬이 없으니 식초!

 

 

 

 

 

 

이렇게 만든 자취생표 홀랜다이즈 소스에 설탕 한숟갈 넣어도 괜찮다고 하네요 ㅋ

 

 

 

 

 

 

시금치가 없으니 집에 있는 호박을 굽기!

 

 

 

 

 

 

베이컨 없으면 그냥 햄으로!

 

 

 

 

 

 

굳이 호박 말고, 집에서 남는 야채(채소) 어떤걸로 해도 가능하다고 해요

 

 

 

 

 

 

수란을 만들때 어렵다면, 그냥 식용유에 달걀을 튀기기!

 

 

 

 

 

 

식용유를 후라이팬에 넣고서 좀 뜨거워졌다 싶으면~

 

 

 

 

 

 

이 때 계란을 넣어서 튀겨주세요

 

뜨거울 때 해야지 겉에 있는 흰자만 익고, 가운데는 덜 익는다는 점!

 

한쪽으로 몰아서 굽는게 좋은데, 가운데 부분에 수저로 기름을 살살 부어주면서 익히는게 포인트!

 

 

 

 

 

 

어찌어찌 만들다보니 완성!

 

참~ 고급지쥬?!