Loading
2016. 4. 28. 10:30 - BMSJ

수요미식회 돼지고기 김치찜 집 : 핫플레이스 서교동 옹달샘 (수요미식회 돼지김치찜 맛집) 수요미식회 김치찜 오징어볶음 홍대 곤드레밥




수요미식회 돼지고기 김치찜 집 : 핫플레이스 서교동 옹달샘 (수요미식회 돼지김치찜 맛집) 수요미식회 김치찜 오징어볶음 홍대 곤드레밥

 

 

 

수요미식회 김치찜편! 두번째로 소개된 식당은 마포 서교동(홍대)에 위치해 있는 옹달샘이에요 ^^

 

 

 

 

 

 

이곳은 아기자기한 컨셉을 가지고 있어서 여성분들이 좋아할만한 가게라고 해요

 

 

 

 

 

 

강유미는 실제로 자주가는 단골집이라고 하죠

 

 

 

 

 

 

 

숟가락, 휴지케이스 등 가게 소품들도 상당히 아기자기하다고~

 

 

 

 

 

 

 

가게 분위기와는 음식의 스타일이 어울리진 않지만, 그러한 언밸런스가 매력적이라고 하네요

 

 

 

 

 

 

대부분의 재료를 가족, 친인척들에게서 공수해온다고 해요

 

사장님의 작은아버지가 서산에서 정미소를 하셔서 쌀을 가져오고,

 

 

 

 

 

 

곤드레나물의 경우에는 외삼촌이 영월에서 직접 재배하고 있고,

 

 

 

 

 

 

깻잎 등 밑반찬은 숙모가 해주는거라고 하네요

 

 

 

 

 

 

김치는 큰 냄비에 양배추를 깔고 쪄낸다고 해요

 

 

 

 

 

 

양배추를 바닥에 깔아서인지 김치찜에서 살짝의 단맛을 느낄 수 있다고 하죠

 

 

 

 

 

 

양배추 위로 김칫소(양념)을 털어낸 김치를 올리고

 

 

 

 

 

 

그 상태로 끓인 후

 

 

 

 

 

 

건져내서 식히면서 재숙성을 한번 해준다고 하네요

 

 

 

 

 

 

그리고 나서 돼지고기랑 다시 한번 끓인다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

김치는 묵은지를 쓰는건 아니고, 여름에는 2주 정도 겨울에는 4주 정도만 짧게 숙성을 한 김치를 쓴다고 해요

 

 

 

 

 

 

그래서인지 묵은지의 풍미는 느낄 수 없지만

 

 

 

 

 

 

 

 

깔끔한 맛을 느낄수는 있다고 하죠

 

 

 

 

 

 

김치의 아삭거리는 식감이 살아 있고

 

 

 

 

 

 

신맛이 고기랑 잘 어우러진다고 해요

 

 

 

 

 

 

김치찜 속 돼지고기는 커다랗게 통째로 들어가는데,

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기 부위는 돼지의 앞다리 허벅지, 뒷다리 허벅지에 있는 알사태라고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

사태는 통째로 찌면 부드럽게 결대로 찢어지며, 돼지고기의 향을 풍부하게 느낄 수 있다고 하네요

 

 

 

 

 

 

또 다른 메뉴인 오징어볶음!

 

 

 

 

 

 

 

칼집이 굉장히 촘촘하게 들어가 있어서 그 사이사이로 양념이 스며들어간다고 하죠

 

 

 

 

 

 

이렇게 칼집을 많이 넣은 이유는 신선함을 유지하기 위함이라고 해요

 

이집은 갓잡아 배에서 바로 냉동시키는 선동 오징어를 쓰는데

 

 

 

 

 

 

선동 오징어는 오래 익히면 수분이 빠져서 식감이 단단해지기에

 

 

 

 

 

 

칼집을 많이 내서 짧은 시간 안에 익히는 방법을 선택한거라고 하네요

 

 

 

 

 

 

핫플레이스에서 양식, 일식이 아닌 한식으로 많은 사람들의 입맛을 사로잡았다는게 좋은 평가를 받을만 하다고~