백종원 강된장 레시피 : 집밥 백선생2 고등어 강된장 만드는방법 (집밥 백선생 강된장 만들기, 백주부 강된장 만드는법, 고등어통조림 멸치 강된장 끓이는법)
집밥 백선생 시즌2 6회! 만능된장(다된장)을 활용하여 간단하게 강된장 만드는법을 알려주었어요 ^^
초간단 강된장 만들기!
백종원은 뚝배기를 사용하여 끓였어요
된장을 먹을만큼 적당량 넣어주세요
여기에 쌀뜨물을 넣어주는데, 쌀뜬물이 없다면 그냥 물을 넣어도 돼요
적당히 잠기게 넣어주세요
그냥 이 상태로 끓여서 먹어도 되는데, 만약에 집에 남는 재료들이 있다면 넣어서 먹어도 좋아요
기본 야채(채소)인 양파, 파, 고추를 넣어봤어요
모든 재료들은 잘게 썰어주세요
넣고나서 잘 섞어주세요
그 다음에 끓이기만 하면 끝!
깔끔한 일반 강된장이 만들어졌네요 ^^
두번째로 해볼 강된장은 고등어통조림을 활용한 고등어강된장이에요
고등어통조림 말고, 참치 캔이나 꽁치 통조림을 쓰셔도 돼요
통조림에서 바로 꺼내서 살만 뚝배기에 넣어주세요
먹기 좋게 고등어 살을 부셔주세요
물 넣어주시고
만능된장도 넣어주세요
그렇게 끓이기만 하면 고등어강된장 완성!
세번째로 할 요리는 멸치 강된장이에요
멸치 내장을 제거해서 뚝배기에 넣어주세요
그 다음에 물과 다된장을 넣어주시고
끓여주시면 멸치강된장이 만들어지죠 ^^