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2015. 12. 16. 13:43 - BMSJ

백종원 해장김치죽 레시피 : 집밥 백선생 김치죽 만드는법 (백주부 해장용 죽 만들기 / 북어육수 해장죽)




백종원 해장김치죽 레시피 : 집밥 백선생 김치죽 만드는법 (백주부 해장용 죽 만들기 / 북어육수 해장죽)

 

 

 

집밥 백선생 31화 세번째(마지막) 요리는 해장김치죽이에요 ^^

 

해장용으로 국밥, 찌개, 라면 등을 많이 드시는데, 죽을 선호하시는 분들도 계시죠

 

이러한 분들에게는 상당히 도움이 될만한 레시피가 아닌가 싶네요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

북어대가리 육수를 활용한 요리 김치 해장죽!

 

 

 

 

 

 

해장 뿐만 아니라 야식용으로 먹기에도 괜찮은 음식이라고 해요

 

 

 

 

 

 

먼저 북어육수가 필요해요

 

이날 방송에서 백종원은 북어대가리 + 멸치 + 말린 표고버섯 + 양파 + 다시마를 넣고서 육수를 만들었어요

(표고는 없으면 안넣으셔도 괜춘)

 

밥은 얼마를 넣어도 상관 없긴 한데, 밥을 많이 넣으면 육수도 그만큼 많이 필요하겠죠

 

육수에 밥을 넣고서 잘 풀어준 뒤 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

끓이실때는 중불~

 

 

 

 

 

 

죽이 끓는동안에 신김치는 잘게 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

파도 있으면 잘게 썰어놔주세요

 

 

 

 

 

 

밥알이 살짝 퍼지기 시작한다 싶으면 여기에 간마늘(다진마늘)을 한스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 굵은 고춧가루를 두스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

이제 밥일이 완전 퍼질때까지 계속 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

밥알이 다 퍼졌다 싶으면 김치를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

집에 떡국떡도 있으면 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

국간장으로 적당히 간을 맞춰주세요

 

간은 개인 입맛에 따라 다르니까, 맛을 보면서 조금씩 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

마무리로 파를 뿌려주면 ^^ 맛있는 해장김치죽이 완성돼요