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2018. 9. 28. 00:42 - BMSJ

수미네반찬 꽃게탕 레시피 : 김수미 꽃게탕 끓이는법 (수미네 꽃게탕 만드는법) 단호박꽃게탕 맛있게 끓이기, 해물탕 끓이는방법




수미네반찬 꽃게탕 레시피 : 김수미 꽃게탕 끓이는법 (수미네 꽃게탕 만드는법) 단호박꽃게탕 맛있게 끓이기, 해물탕 끓이는방법

 

 


수미네 반찬 17화 (180926) 두번째 요리는 꽃게탕이에요 ^^


너무너무 맛있을 것 같은 꽃게탕 만드는방법을 >ㅁ< 아래에서 확인해보자구요!

 

 

 

 

 

 

꽃게탕 재료 : 꽃게, 국물용 멸치, 다시마, 물, 된장, 단호박, 무, 팽이버섯, 고춧가루, 양파, 다진 마늘, 모시조개, 당근, 풋고추, 홍고추, 고추장, 매실액, 후춧가루, 전복, 새우, 대파, 생강, 미나리, 부추, 쑥갓

 

 

 

 

 

 

가을철에는 수게가 살이 꽉 차 있죠

 

그래서 수미쌤도 수게를 사용하였어요 :)

 

꽃게 3마리 정도 사용하였는데, 꽃게 크기에 따라서 마리수를 다르게 해도 괜찮을 것 같아요

 

꽃게는 칫솔을 활용하여 구석구석 깨끗하게 닦은 뒤 껍질과 살을 분리해주세요

 

 

꽃게 이 외에도 전복, 조개, 새우 등 해산물들도 사용하였는데, 꽃게가 메인이긴 한데 해물들이 워낙 많아서 ^^;;; 해물탕 느낌도 나더라구요

 

 

 

 

 

 

 

육수부터 만들어야 돼요

 

먼저 국물용 멸치 15~20마리 정도를 팬에 넣고 살짝 볶아주세요

 

기름이 없이 볶아 잡내를 날린 뒤 다시마 한장과 물 1.5리터를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

그 다음에 물에 된장 3큰술을 넣어주세요

 

수미쌤은 만능강된장을 사용하였어요

 

강된장은 지난 방송에서 만든적이 있는데, 레시피는 아래 포스팅에서 확인 가능해요 'ㅁ'

 

 

강된장 만들기 URL 링크 : http://bmsj.tistory.com/1540

 

 

강된장을 넣은 뒤에 센불을 켜고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

단호박 반개를 두껍게 썰어주세요

 

단호박이 잘 안썰리면, 전자레인지에 넣고 5분 정도 돌리거나, 뜨거운물에 넣고 3분 정도 익혀주면 부드럽게 썰린다고 해요

 

 

 

 

 

 

단호박 껍질은 모두 다 잘라내지 말고, 듬성듬성 남아있도록 깍는게 나중에 익었을 때 보기 좋다고 하더라구요

 

 

 

 

 

 

 

단호박은 너무 얇으면 쉽게 으깨지기 때문에 큼지막하게 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

국물이 팔팔 끓어오르면 단호박을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

무는 1/4개 정도 적당한 크기로 잘라서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

다시 국물이 끓어오르기 시작하면 꽃게살을 4등분하여 넣어주세요

 

게딱지도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

팽이버섯 한봉을 구석에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

양파 1/2개를 굵게 썰어서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

당근은 없으면 안넣어도 되는데, 있으면 1/4개 정도만 적당한 크기로 잘라서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

홍고추, 풋고추도 1개씩 어슷하게 썰어서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

통생강을 얇게 편으로 썰어주세요

 

편으로 썰은 생강 2~3쪽 정도를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

해감된 모시조개를 한주먹 가량 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고춧가루 2작은술, 다진마늘 2큰술, 고추장 1/2큰술, 매실액 1/2큰술, 후추 살짝 넣어주세요

 

고추장은 너무 많이 넣으면 텁텁할 수 있어요

 

 

 

 

 

 

국물이 다시 끓어오르기 시작하면, 전복을 넣어주세요

 

전복은 국물 안쪽으로 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

새우는 위에 얹어주세요

 

 

 

 

 

 

대파 1대를 어슷하게 썰어서 올려주세요

 

 

 

 

 

 

미나리, 부추, 쑥갓을 먹기 좋은 크기로 자르고, 취향대로 양을 조절하여 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 모든 재료가 잘 익도록 팔팔 끓여주면 맛있는 단호박 꽃게탕이 완성돼요 +ㅅ+