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2018. 9. 20. 14:13 - BMSJ

수미네반찬 갈비찜 레시피 : 김수미 갈비찜 만드는방법 (수미네 갈비찜 만드는법) 소갈비찜 만들기




수미네반찬 갈비찜 레시피 : 김수미 갈비찜 만드는방법 (수미네 갈비찜 만드는법) 소갈비찜 만들기

 

 


수미네 반찬 16회 (2018년 9월 19일) 방송은 추석 특집으로 명절 음식들을 만들어보았어요 ^^


첫번째 요리는 갈비찜이었어요


남녀노소 누구나 좋아하는 갈비찜을 수미쌤은 어떻게 만드는지 아래에서 확인해볼까요?! +ㅅ+

 

 

 

 

 

 

갈비찜 재료 : 소갈비, 생강, 배, 마늘, 간장, 무, 당근, 표고버섯, 건고추, 물, 밤, 잣, 은행, 매실액, 대파, 달걀 지단, 계피(있어도 되고 없어도 되고)

 

 

 

 

 

 

갈비는 10대 정도 사용하였어요

 

1대 크기가 수미쌤 주먹만한더라구요 'ㅁ'

 

갈비는 물에 몇시간동안 담가두고 핏물을 깨끗하게 빼낸 후 사용하였어요

 

 

 

 

 

 

살코기 부분에 칼집을 내면 양념이 더 잘 배어들어가죠

 

주의할 점은! 칼집을 뼈 있는 부분까지 너무 깊게 내버리면, 나중에 분해가 된다는 것!

 

고기 윗부분에 살짝만 내주세요

 

 

 

 

 

 

 

마늘 400g, 배 1개, 생강 1톨을 준비해주세요

 

이날 방송에서는 믹서기가 없어서 강판에 갈았는데, 믹서에 갈아도 괜찮다고 해요

 

잘 갈은 재료들은 면포에 넣고 최대한 짜서 즙으로 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

 

즙에 간장 150ml를 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

 

양념장에 갈비를 넣고 3시간 가량 재워주는데, 갈비에 양념이 잘 배이도록 중간에 뒤집어주세요

 

 

 

 

 

 

 

무 1/2개 정도를 2~2.5cm 두께로 잘라주세요

 

반으로 자르고, 모서리 부분은 둥글게 깍아주세요

 

 

 

 

 

 

당근 1개도 무와 비슷한 크기로 깍아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

표고버섯 3~4개 정도 준비해주세요

 

표고버섯 자루(꼭지)를 제거해주세요

 

반으로 잘라서 사용해도 되고, 예쁘게 꽃모양처럼 내서 사용해도 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

갈비를 잘 재웠다면, 본격적으로 익힐 차례에요

 

계피 1개와 건고추 2개를 냄비 바닥에 넣어주세요

 

계피는 없으면 사용하지 않아도 돼요

 

주의할 점은! 계피가루를 사용하면 안된다는 것! 'ㅅ'!

 

 

그 위로 재워둔 갈비를 양념장과 함께 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

갈비가 살짝 잠길 정도로 물을 부어주세요

 

 

 

 

 

 

나중에 맛을 보고 넣어도 되는데, 수미쌤은 많이 해보셔서 색깔만 보고 간장을 추가했어요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

센불을 켜고 30~40분 가량 팔팔 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

이후 대추를 넣고 조금 더 익혀주세요

 

고기를 젓가락을 찔러보았을 때, 어느정도 잘 들어간다 싶으면 적당히 익은거에요

 

 

 

 

 

 

고기가 적당히 익었다면, 무, 당근, 표고버섯을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

재료들이 살짝 잠길 수 있도록 물을 추가해주세요

 

간이 약하다 싶으면 간장도 좀 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

몇분 더 끓인 뒤에 매실액 1큰술을 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

밤, 대파, 은행을 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

 

고기, 무, 당근 등 재료들이 잘 익고 국물이 적당히 졸아들었다면, 계란 지단과 잣을 예쁘게 고명으로 올려주세요

 

 

 

 

 

 

불을 끄고 마무리로 참기름을 아주 살짝만 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

너무나 맛있는 갈비찜이 완성되었어요 :)