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2018. 8. 30. 17:28 - BMSJ

수미네반찬 묵은지고등어조림 만드는법 : 김수미 고등어김치찜 만들기 (수미네 고등어김치조림 레시피) 묵은지 김치고등어조림 만드는방법




수미네반찬 묵은지고등어조림 만드는법 : 김수미 고등어김치찜 만들기 (수미네 고등어김치조림 레시피) 묵은지 김치고등어조림 만드는방법

 

 


수미네 반찬 13번째 이야기 속 마지막 요리는 고등어묵은지찜이에요 ^^


아! 오늘 저녁은 이걸 해먹어야겠어요 ㅋㅋㅋ >_<


자세한 요리법은 아래에서 확인해주세요!

 

 

 

 

 

 

한국인의 반찬 묵은지고등어조림 재료 : 물, 묵은지 김치, 양파, 청고추, 홍고추, 대파, 다진마늘, 다진생강, 굵은 고춧가루, 매실액, 맛술, 간장, 쌀뜨물, 고등어, 후춧가루

 

 

 

 

 

 

이번 요리에는 고등어 큰거 2마리를 사용하였어요

 

냄비에 물을 살짝 넣고, 그 위에 묵은지 반포기를 올려주세요

 

 

 

 

 

 

 

취향에 따라서 다를 수 있으나, 수미쌤은 김치 심지(꼬다리)를 버리지 않고 잘게 잘라서 사용하였어요

 

뚜껑을 닫고서 센불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

팔팔 끓어오르면 쌀뜨물을 자박하게 넣어주세요

 

뚜껑을 닫고서 다시 팔팔 끓여주세요

 

김치 줄기가 부드러워질때까지 끓여야되기 때문에 시간이 조금 걸려요

 

김치가 익는 시간동안 양념 재료를 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

양파 1개, 대파 1대, 홍고추 2~3개, 청고추(풋고추) 2~3개를 큼직하게 어슷썰어서 볼에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

여기에 다진 마늘 2큰술 가량(매우 크게 한큰술) 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

다진 생강 1큰술을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

굵은 고춧가루 2큰술을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

매실액 1큰술과 맛술 1큰술을 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

 

간장을 넣을 차례!

 

말로는 3큰술이었는데 ^^;;; 콸콸콸 쏟으면서 넣었으니 실제로는 5~6큰술 정도 될 것 같아요

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 쌀뜨물을 붓는데, 눈대중으로 보니 종이컵으로 1컵 정도 되는 것 같아요

 

 

 

 

 

 

고등어는 생고등어, 싱싱한 것으로 2마리 준비해주세요

 

내장을 제거하고 깨끗하게 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬리는 제거해서 버려주세요

 

반으로 토막내고, 칼집을 내주세요

(취향에 따라서는 세토막으로 해도 될 것 같아요)

 

 

 

 

 

 

김치가 잘 익었으면 고등어를 올려주세요

 

 

 

 

 

 

그 위로 양념 재료를 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

 

굵은 고춧가루 3작은술과 후추 살짝 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

중불로 바꾸고 잘 졸여주세요

 

양념이 잘 배도록 중간중간에 국물을 고등어에 끼얹어주세요

 

바닥에 김치가 들러붙어서 탈수도 있으니, 중간에 한번쯤 바닥을 긁어 김치와 냄비 사이에 국물이 스며들게 해주세요

 

국물이 적당히 졸아들고 고등어살이 잘 익으면 요리 끝! +ㅁ+

 

 

 

 

 

 

김치와 고등어살을 밥위에 올려서 먹으면 /ㅁ/ 베리 굿!