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2018. 8. 30. 13:09 - BMSJ

수미네반찬 서울불고기 레시피 : 김수미 서울식불고기 만드는방법 (수미네 불고기 만드는법) 소불고기 만들기




수미네반찬 서울불고기 레시피 : 김수미 서울식불고기 만드는방법 (수미네 불고기 만드는법) 소불고기 만들기

 

 


수미네 반찬 13회 (2018년 8월 29일) 첫번째 요리는 불고기에요 ^^


많은 분들이 좋아하는 음식인 소고기불고기 요리법을 아래에서 확인해볼까요?!

 

 

 

 

 

 

등심으로 만든 서울불고기 재료 : 불고기용 소고기(등심), 배, 간장, 다진마늘, 양파, 설탕, 후춧가루, 팽이버섯, 느타리버섯, 당면, 물, 대파, 참기름, 매실액

 

 

 

 

 

 

가장 먼저 해야될일은 당면을 불리는거에요

 

당면 한줌정도 물에 넣고 담가두면 돼요

 

물 온도에 따라서 조금씩 달라지긴 하는데, 보통 불리는 시간을 1시간 내외 정도로 하죠

 

 

 

 

 

 

고기는 소고기, 부위는 등심을 사용하였어요

 

불고기용으로 얇게 썰려있죠

 

너무 크다 싶으면, 먹을만한 크기로 살짝 잘라주어도 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

고기를 처음에 한근반정도 쓴다고 했는데, 나중에 추가해서 조금 더 늘어난 것 같아요

 

실제 사용양은 1.5근~2근 정도(900~1200g) 인 것 같아요

 

 

 

 

 

 

 

 

일반적으로 고기 잡내를 제거하기 위해 찬물에 담가 핏물을 적당히 빼내는 작업을 하죠

 

하지만, 이날 방송에서는 고기의 상태가 너무 신선해서 그냥 사용하였어요

 

 

 

 

 

 

 

 

배 1개 껍질을 깍고 강판에 갈아주세요

 

강판에 갈은 뒤에 체에 걸러 배즙(배물)만 볼에 담아주세요

 

건더기에도 수분이 많이 있으니, 꾹꾹 눌러서 짜내주는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

배즙에 양조간장 100ml를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

다진 마늘은 크게 한큰술(약 2~2.5스푼 정도 되는듯) 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

다진마늘까지 넣고 잘 섞어주세요

 

양념장에 고기를 넣고 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

 

설탕 3작은술과 후추 살짝(3정도 톡톡톡) 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

 

껍질깐 양파 1개를 얇게 썰어서 고기에 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

이 상태로 20분 정도 재워두세요

 

 

 

 

 

 

팽이버섯과 느타리버섯도 한줌 정도 사용하였어요

 

재료의 양은 취향에 따라서 조절해주면 될 것 같아요 :)

 

버섯은 먹기 좋게, 손으로 찢어주세요

 

 

 

 

 

 

고기를 다 재웠다면, 냄비를 달궈주세요

 

냄비가 달궈졌다면 양념된 고기를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

자박자박할 정도로 물을 살짝 넣어주세요

(한 200ml 내외 되는듯)

 

 

 

 

 

 

한쪽에 불린 당면을 올려주세요

 

 

 

 

 

 

 

다른 쪽에 팽이버섯과 느타리버섯도 올려주세요

 

 

 

 

 

 

재료는 뒤적거리지 않는게 모양새가 좋아요

 

익히는 도중, 가운데 있는 고기 정도만 살짝 뒤집어주세요

 

 

 

 

 

 

 

고기가 얇기 때문에 오래 끓이면 질겨질 수 있어요

 

그래서 센불로 빨리 익히는게 중요해요

 

 

 

 

 

 

고기의 핏기가 어느정도 가신 뒤에 간을 한번 보세요

 

간장, 후추, 설탕 등 개인의 입맛에 따라서 재료를 살짝 더 추가하는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

간도 맞고 고기도 다 익었다면, 불을 꺼주세요

 

대파를 어슷썰고 고기 위로 올린 후에 뚜껑을 닫아주세요

 

잔열로 살짝만 파를 익혀주면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

마무리로 매실액 1/2큰술과 참기름 살짝 두르면 완성! /ㅁ/

 

 

 

 

 

 

맛있게보이네요 ㅎㅎㅎㅎ

 

밥먹자! +ㅠ+