Loading
2018. 8. 23. 15:12 - BMSJ

수미네반찬 돼지고기두루치기 만드는법 : 김수미 제육볶음 만드는방법 (수미네 돼지두루치기 레시피) 돼지고기 고추장불고기 만들기




수미네반찬 돼지고기두루치기 만드는법 : 김수미 제육볶음 만드는방법 (수미네 돼지두루치기 레시피) 돼지고기 고추장불고기 만들기

 

 


수미네 반찬 12화 (2018년 8월 22일) 네번째/마지막 요리는 돼지고기 두루치기에요 ^^


아무래도 이번 회차에서 가장 인기가 많은 음식이 아닐까 생각되는데, 자세한 요리법은 아래에서 확인해주세요!

 

 

 

 

 

 

돼지고기 두루치기 재료 : 돼지고기 앞다리살(전지) or 뒷다리살(후지), 양파, 다진마늘, 고추장, 간장, 설탕, 매실액, 후춧가루, 고춧가루, 다진생강, 대파, 참기름, 통깨

 

 

 

 

 

 

 

 

방송에서 사용한 부위는 앞다릿살과 뒷다릿살 반반이에요

 

취향에 따라서 다른 부위(삽겹살, 목살, 목삼겹, 등심 등)를 사용해도 괜찮을 것 같아요

 

고기는 최대한 얇은 두께가 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

정확한 양은 나오지 않았는데, 눈대중으로 보면 한근(600g) 정도 되는 것 같아요

 

고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

고기가 뭉치지 않도록 적당히 분리해주세요

 

 

 

 

 

 

 

양파 2개를 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장을 만들 차례에요

 

다진마늘은 4~5큰술 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

고추장은 2큰술 가량 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

간장은 4~5큰술 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

설탕은 4~5작은술 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

매실액은 1.5~2큰술 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

후추는 3번정도 톡톡 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

방송에서는 양파와 돼지고기를 넣은 뒤에 고춧가루를 추가했는데 (수미쌤이 깜빡해서 ㅋ), 양파와 돼지고기를 넣기 전에 고춧가루를 3~4큰술 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

고추장은 개인의 취향대로 더 추가해도 좋아요

 

 

 

 

 

 

다진 생강은 1~1.5큰술 정도 넣어주세요

 

 

재료를 잘 섞은 후에 간을 한번 보세요

 

집마다 사용하는 간장의 짠맛, 고추장의 짠맛/단맛 등이 조금씩 다를 수 있으니, 개인의 입맛에 맞게 비율을 조절해주는게 좋아요

 

 

양념장 간이 괜찮다 싶으면, 이때 양파와 돼지고기를 넣고 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

버무린 돼지고기는 30분 정도 재워두세요

 

 

 

 

 

 

 

팬을 가열한 뒤에 재워둔 돼지고기를 넣고 볶아주세요

 

돼지고기에서 기름이 나오기때문에 별도로 기름을 붓진 않았어요

 

센불에서 타지않도록 빠르게 휘저으면서 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

수분기 없이 볶으면 제육볶음 스타일로, 고기를 익힌 뒤에 물을 살짝 넣어 물기가 자작하게 있으면 두루치기 스타일이라고 해요

 

취향에 따라서 선택하여 요리를 하면 될 것 같아요

 

 

 

 

 

 

 

 

음식이 마무리될 때 쯤 대파 1~2대를 크게 어슷썰고 넣어 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

대파가 숨이 죽기 전에 불을 꺼주세요

 

참기름과 통깨를 살짝 뿌리면 요리 끝!

 

 

 

 

 

 

밥에 비벼먹어도, 쌈으로 싸먹어도 좋은 음식이 완성되었네요 :)