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2018. 8. 9. 14:24 - BMSJ

수미네 반찬 떡잡채 만드는법 : 김수미 떡잡채 레시피 (수미네 콩나물국 끓이는법) 전주식 콩나물탕 끓이기




수미네 반찬 떡잡채 만드는법 : 김수미 떡잡채 레시피 (수미네 콩나물국 끓이는법) 전주식 콩나물탕 끓이기

 

 

 

수미네반찬 10화 네번째 반찬은 떡잡채 에요 ^^


떡잡채? 라고 해서 뭔가 했는데, 당면 대신 떡을 사용해서 만든 잡채라고 해요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

[ 떡잡채 ]

 

 

 

 

떡잡채 재료 : 채 썰은 소고기, 간장, 설탕, 참기름, 후춧가루, 다진마늘, 가래떡, 양파, 피망, 올리브유, 꿀, 참기름, 통깨 등.

 

 

 

 

 

 

소고기 부위는 부드러운 식감이 느껴질 수 있는거면 어떤거든 괜찮다고 해요

 

 

 

 

 

 

채 썰은 소고기 150g에 양조간장 1큰술과 후추 살짝, 다진마늘 1큰술, 설탕 1작은술을 넣고 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

가래떡 한줄을 10cm 길이로 잘라주세요

 

먹기 좋은 두께로 채썰어주세요

 

양파 1/2개, 홍피망 1개, 청피망 1개도 채썰어주세요

 

피망은 안쪽에 있는 씨를 제거한 다음에 사용하는게 좋아요

 

피망이랑 양파를 너무 얇게 썰으면 나중에 흐물흐물해서 식감이 좋지 않을 수도 있어요

 

 

 

 

 

 

팬에 올리브유를 두르고 약불을 켜주세요

 

밑간한 소고기를 넣고 살짝 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

고기의 핏기가 가시면 한쪽으로 밀어두고, 빈공간에 피망과 양파를 넣고 볶아주세요

 

피망과 양파가 살짝 익으면 떡을 넣고 다 같이 볶아주세요

 

각각 재료의 최적의 식감을 살리고자 한다면, 번거롭더라도 따로 볶아주는 방법도 있어요

 

 

 

 

 

 

간장 4큰술과 꿀 1큰술을 섞은 후 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

모든 재료들이 잘 볶아졌다면, 참기름 1큰술과 통깨 1.5큰술을 뿌려주세요

 

검은깨가 있다면 검은깨를 뿌려주는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

일반 잡채와는 또 다른 식감과 맛을 느낄 수 있다고 하네요 +ㅁ+

 

 

 

[ 전주식 콩나물탕 ]

 

 

 

 

다섯번째 반찬은 전주식 콩나물탕 이에요 ^^


보기만 해도 왠지 시원한 느낌이 가득이네요 ㅎㅎㅎ

 


전주식 콩나물탕 재료 : 대파 뿌리, 밴댕이(디포리), 다시마, 국물용 멸치, 콩나물, 생수, 다진마늘, 새우젓, 통깨, 청양고추, 계란, 고춧가루 등.

 

 

 

 

 

 

뚝배기에 대파 뿌리 1개와 멸치 2~3마리, 밴댕이 2마리, 다시마 한조각을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

콩나물을 한움큼 집고 뚝배기에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물을 붓는데, 넘치지 않을 정도로만 부으면 된다고 해요

 

400~500ml 정도 넣었던거 같아요

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 센불을 킨 후 6~7분 정도 팔팔 끓여주세요

 

콩나물은 처음부터 뚜껑을 열고 끓이거나, 아니면 아예 닫고 끓여야 해요

 

중간에 뚜껑을 열면 비린내가 날 수 있어요

 

 

 

 

 

 

6~7분 정도 끓인 뒤 뚜껑을 열고 다진마늘 1/2큰술 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

새우젓도 1/3~1/2큰술 정도 넣어주세요

 

육젓이 있다면, 육젓을 사용하는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

통깨 살짝 뿌리고, 청양고추 1/2개를 송송 썰어서 올려주세요

 

 

 

 

 

 

달걀 한개를 가운데 올려주세요

 

노른자는 안푸는게 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

고춧가루 살짝 뿌리고 2~3분 정도 더 끓이면 끝!

 

 

 

 

 

 

생각보다 만들기가 간단하네요 :)