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2018. 7. 26. 12:26 - BMSJ

수미네반찬 낙지볶음 만드는법 : 김수미 낙지볶음 레시피 (수미네 매운낙지볶음 만들기) 낚지볶음 양념장 만드는방법




수미네반찬 낙지볶음 만드는법 : 김수미 낙지볶음 레시피 (수미네 매운낙지볶음 만들기) 낚지볶음 양념장 만드는방법

 

 


수미네반찬 8회(2018년 7월 25일 8화) 첫번째 음식은 많은 사람들이 좋아하는 낙지볶음 이에요 ^^


수미쌤이 만드는 낙지볶음은 과연 어떤 맛일까요?


궁금하다면 아래 레시피대로 요리를 한번 해볼까요?! +ㅅ+

 

 

 

 

 

 

낙지볶음을 만들기 위해 필요한 재료는 낙지, 굵은소금, 물, 양파, 대파, 홍고추, 풋고추, 당근, 고춧가루, 간장, 설탕, 참기름, 다진마늘, 통마늘, 가래떡, 통깨 등이에요

 

 

레시피는 낙지 3마리 기준이며, 산낙지를 사용하였어요

 

냉동낙지를 사용해도 상관은 없을 것 같은데, 낙지를 손질할 때 조금 더 신경을 써야돼요

 

해동이나 손질을 잘못하면 냄새가 많이 날 수 있기 때문이에요

 

 

 

 

 

 

낙지는 굵은소금을 뿌리고 빡빡 문질러주세요

 

문지른 뒤에는 흐르는물로 깨끗하게 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

냄비에 물을 넣고 끓여주세요

 

팔팔 끓어오르면 소금으로 잘 치댄 낙지를 넣고 3~4초 정도 빠르게 데쳐주세요

 

건져낸 뒤에는 바로 찬물에 넣고 헹궈주세요

 

 

 

 

 

 

 

낙지 내장을 제거해주세요

 

 

먹기 좋은 크기로 자르는데, 볶다보면 오그라들면서 크기가 작아질 수 있으니 큼지막하게 썰어주는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

고춧가루 4큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1/2큰술, 물 1~2큰술을 넣고 섞어서 양념장을 만들어요

 

 

 

 

 

 

낙지에 다진마늘 6~7큰술과 양념장을 모두 넣고 한번 버무려주세요

 

 

이후 당근, 양파, 홍고추, 풋고추를 먹기 좋은 크기로 썰어서 넣고 같이 버무려주세요

 

 

다 버무린 뒤에 색깔을 보고 좀 연하다 싶으면 고춧가루를 추가해주세요

 

수미쌤은 4~5큰술 정도 추가하였어요

 

 

 

 

 

 

 

팬을 달군 후 양념된 낙지를 넣고 볶아주세요

 

센불에서 빠르게 볶는게 중요해요

 

너무 오래 볶으면 식감이 질겨지고, 너무 조금 볶으면 미끈덩거려요

 

볶기 시작한 다음부터 불 끌때까지의 시간은 10분을 넘지 않는게 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

볶다가 중간에 통마늘 10알을 절반으로 썰고 추가해주세요

 

 

가래떡도 2줄 정도 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣어주세요

 

떡을 넣으면 매운맛을 줄여주고, 쫄깃한 식감을 느낄 수 있어요

 

떡은 개인의 취향이니 넣지 않거나, 떡국떡, 조랭이떡과 같이 다른 종류를 넣어도 괜찮아요

 

 

한번 더 볶다가 참기름 1큰술과 통깨 1큰술을 추가해주세요

 

 

마지막으로 대파 2대를 적당한 크기로 잘러 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

끝나기 전 맛을 보고 간에 맞게, 설탕, 간장, 고춧가루를 추가해도 좋아요

 

 

 

 

 

 

수미네 낙지볶음이 완성되었어요! /ㅁ/

 

 

 

 

 

 

저는 주로 술안주로 먹는데 ^^;;; 밥에 비벼서 덮밥, 비빔밥 스타일로 먹어도 좋죠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소면을 삶아서 낙지소면으로 먹는 것도 굿! 'ㅁ'b

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물을 한번 데치고 차갑게 식힌 후 다진마늘, 깨, 소금 등을 넣고 버무려서 콩나물을 무침을 만들어요

 

낙지볶음이 매콤하다면 콩나물과 함께 쌈으로 싸먹어도 아주 좋아요 ^^