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2018. 7. 23. 00:14 - BMSJ

수미네반찬 여경래 두반 코다리 돼지볶음 만드는법, 오세득 프랑스 가정식 브랑다드 만드는방법, 미카엘 코다리 애호박 구이 만들기 레시피




수미네반찬 여경래 두반 코다리 돼지볶음 만드는법, 오세득 프랑스 가정식 브랑다드 만드는방법, 미카엘 코다리 애호박 구이 만들기 레시피

 

 


수미네 반찬 7회에서 보여준 제자들의 요리 중 첫번째는 여경래 셰프의 두반 코다리 돼지볶음이에요 :)


마파두부 느낌이 나는 음식인데 코다리를 주 재료로 사용하였죠


참고로, 제자들의 요리는 정확한 계량이 나오지 않았어요


맛을 보면서 개인의 취향에 따라서 재료의 양을 조절하면서 만들어야 해요 ^^;;;

 

 

 

[ 여경래 셰프 두반 코다리 돼지볶음 ]

 

 

 

 

 

마파두부 스타일(st) 수미의 중식 두반 코다리 돼지볶음 재료 : 코다리살, 기름, 다진돼지고기, 고추기름, 다진파, 다진마늘, 다진생강, 두반장, 고추장, 고춧가루, 맛술, 물, 설탕(또는 꿀), 전분가루, 참기름

 

 

 

 

 

 

먼저, 코다리 껍질과 가시를 모두 제거해주세요

 

코다리살만 준비해주세요

 

코다리 껍질은 물에 넣고 불린 후에 까는게 편해요

 

 

 

 

 

 

코다리살을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

정확하진 않은데, 대략 2마리 정도의 양은 되는 것 같아요

 

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유를 붓고 코다리살을 볶아주세요

 

잘 볶아진 코다리살은 체에 밭쳐 기름기를 빼주세요

 

 

 

 

 

 

 

팬에 고추기름을 두르고 다진 돼지고기를 넣어 볶아주세요

 

뭉치지 않도록 분리해가면서 잘 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

고기가 익으면 다진파와 다진마늘, 다진생강을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

두반장과 고추장도 살짝 추가하고, 고춧가루도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

맛술과 물도 넣고, 설탕도 살짝 뿌려주세요

 

설탕 대신 꿀을 사용해도 좋아요

 

 

 

 

 

 

팔팔 끓어오르면 볶았던 코다리살을 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

거의 다 완성될 때 쯤 전분물 살짝 뿌리고, 참기름도 살짝 둘러주세요

 

 

 

 

 

 

 

그릇에 예쁘게 담아주면 완성!

 

 

 

 

 

 

 

어류와 육류의 조화로운 맛을 느낄 수 있다고 하네요 ^^

 

 

 

[ 오세득 셰프 프랑스 가정식 브랑다드 ]

 

 

 

 

 

두번째 요리는 오세득 쉐프의 Brandade 에요

 

브랑다드란? 소금에 절인 대구를 데친 후 올리브유, 우유 등에 섞어 퓌레 형태로 만든 음식이라고 해요

 

빵, 비스킷 등에 곁들여 먹는다고 하네요

 

이번에 처음 들어봤는데, 비주얼이 엄청 맛있어 보이더라구요 +ㅅ+

 

 

수미의 냉정과 열정 프랑스 가정식 블랑다드 재료 : 우유, 마늘, 레몬껍질, 월계수잎, 코다리살, 양파, 감자, 생크림, 소금, 간장, 사과, 마요네즈, 설탕, 레몬즙, 올리브유, 바게트빵, 파슬리 가루, 엑스트라 버진 올리브 오일

 

 

 

 

 

 

냄비에 우유를 붓고, 통마늘, 레몬껍질, 월계수잎을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

물에 불려서 껍질과 가시를 제거한 코다리살과 양파를 추가하고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

코다리살이 잘 익으면 체에 밭쳐 코다리살만 분리해주세요

 

 

 

 

 

 

감자를 삶고, 껍질을 벗긴 후 살짝 으깨주세요

 

믹서기나 핸디블렌더에 삶은감자와 코다리살을 1:1 비율로 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

우유와 생크림을 붓고 갈아주세요

 

감자샐러드처럼 약간 되직한 농도가 되어야하기 때문에, 우유와 생크림은 살짝만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

사과를 아주 작게 깍둑썰기 해주세요

 

 

 

 

 

 

다진 양파에 마요네즈, 설탕, 레몬즙을 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

여기에 사과를 넣고 섞으면 소스가 완성돼요

 

 

 

 

 

 

 

갈은 코다리에 소스를 넣고 섞어주면 차가운 블랑다드가 완성돼요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갈은 코다리에 올리브유와 생크림을 넣고 섞은 후 오븐에 구워주면 뜨거운 블랑다드가 완성돼요

 

토치를 사용하여 윗부분을 노릇하게 익혀주면 더 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바게트 빵을 잘라서 그 위에 블랑다드를 올리고, 파슬리 가루와 엑스트라 버진 올리브오일을 추가하면 음식 완성! /ㅁ/

 

 

 

 

 

 

 

 

차가운 브랑다드와 따뜻한 브랑다드의 느낌이 전혀 다르다고 하니, 둘다 만들어 보는게 좋을 것 같아요 ^^

 

 

 

[ 미카엘 셰프 코다리 애호박 구이 ]

 

 

 

 

제자들의 마지막 요리는 미카엘의 코다리 애호박 구이에요 :)

 

 

애호박에 빠진 코다리 애호박 구이 재료 : 애호박, 기름, 코다리살, 후춧가루, 버터, 양파, 소금, 밥, 쌈장, 대파, 토마토, 마늘, 오레가노 가루

 

 

 

 

 

 

애호박을 반으로 갈라주세요

 

속을 파내는데, 파낸 속은 버리지 않고 잘게 다져주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 애호박을 전체적으로 노릇하게 구워주세요

 

 

 

 

 

 

 

불려서 껍질과 가시를 제거한 코다리살을 먹기 좋게 찢어주세요

 

팬에 기름을 두르고, 후춧가루, 버터를 살짝 추가해서 코다리살을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

팬에 다진 양파와 다진 호박속, 후춧가루, 소금을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

밥과 쌈장, 다진 대파, 다진 토마토, 다진 마늘을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

살짝 볶은 뒤 코다리살을 넣고 오레가노 가루를 살짝 뿌린 후 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

완성된 재료를 아까 구워두웠던 호박 속에 채워주세요

 

 

 

 

 

 

먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

맛과 비주얼이 모두 괜찮은 음식이 완성되었네요 ^^