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2018. 7. 19. 12:25 - BMSJ

수미네반찬 코다리조림 만드는법 : 김수미 코다리조림 만들기 레시피 (코다리간장조림 만드는방법)




수미네반찬 코다리조림 만드는법 : 김수미 코다리조림 만들기 레시피 (코다리간장조림 만드는방법)

 

 

 

수미네반찬 7회 첫번째 음식은 바로 코다리조림!


개인적으로 참 좋아하는 요리인데, 수미쌤은 어떻게 만드는지 아래에서 확인해볼까요?! +ㅅ+

 

 

 

 

 

 

코다리조림을 만들기 위해서 필요한 재료는 코다리, 간장, 물, 홍고추, 양파, 다진마늘, 다진생강, 다시마, 꽈리고추, 꿀, 매실액, 후춧가루, 대파, 통깨, 굵은 고춧가루 등이에요

 

이번 요리는 코다리 2마리를 사용하였어요

 

코다리가 몇마리냐에 따라서 양념이나 부수적인 재료의 비율을 변경해주시면 될 것 같아요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

참고로, 코다리는 명태를 반건조시킨 생선이죠

 

처음에는 단단하지만 조림같은걸하다보면 살짝 풀어지면서 쫄깃하고 탱탱한 식감을 느낄 수 있어요

 

 

 

 

 

 

코다리는 깨끗하게 손질하고 먹기 좋은 크기로 토막내주세요

 

팬에 물 800ml와 간장 2국자를 넣고 팔팔 끓여주세요

 

끓어오르면 코다리를 넣고 30분 가량 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

다진마늘 1국자와 다진생강 1/2국자를 넣어주세요

 

겉면을 한번 닦은 다시마 2장도 넣어주세요

 

맛을 보고 싱거운 것 같으면 간장을 추가해주세요

 

졸이다보면 국물이 줄어들면서 짠맛이 강해질 수 있다는걸 생각하고 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

한소끔 끓인 후에 꽈리고추 500g을 넣어주세요

 

6월~10월이 제철인 꽈리고추는 생선이나 고기(육류) 비린내를 잡는데 도움이 돼요

 

 

 

 

 

 

꽈리고추를 넣고 조금 끓이다가, 매실액 1큰술과 꿀 1/3큰술을 넣어주세요

 

후추로 살짝 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

어슷썬 홍고추 2개와 큼직하게 썬 대파 2대, 크게 썰은 양파 1개를 넣어주세요

 

이 상태로 20분 정도 졸여주세요

 

이후 통깨 2큰술과 굵은 고춧가루 3작은술을 뿌린 뒤 살짝 더 익혀주세요

 

고춧가루의 양은 취향대로 조절하셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

코다리살이 잘 익었다면 요리가 완성된거에요 :)