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2018. 7. 12. 13:38 - BMSJ

수미네반찬 전복간장찜 만드는법 : 김수미 간장전복찜 만들기 (전복내장 영양밥 레시피) 전복 내장밥 만드는방법




수미네반찬 전복간장찜 만드는법 : 김수미 간장전복찜 만들기 (전복내장 영양밥 레시피) 전복 내장밥 만드는방법

 

 


수미네반찬 6화 초복특집에 나온 전복밥과 전복찜!


개인적으로 전복을 참 좋아하는데, 예전에 비해 요즘에는 좀 싸졌다고 하더라구요 ㅎㅎㅎ 그래도 비싼거 같던데 ^^;;;


아무튼! 한번 사서 해먹어봐야될 것 같아요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

[ 전복내장영양밥 ]

 

 

 

 

 

이번 요리는 정확한 수치(계량)가 나오지 않았어요

 

아무래도 취향대로 비율을 맞춰주는게 좋을 것 같아요

 

요리를 하기 위해서는 차조, 맵쌀, 찹쌀, 밤, 표고버섯, 수삼, 전복, 전복 내장, 호랑이 강낭콩(호랭이콩), 대추 등의 재료가 필요해요

 

 

 

 

 

 

밥을 하기 위해서는 반드시 미니 가마솥이나 돌솥이 필요해요

 

중간에 재료를 추가해야되기 때문에 전기밥솥에는 할 수 없어요

 

 

 

 

 

 

 

대추는 돌려깍기를 해서 가운데 씨를 제거해주세요

 

대추는 두드려서 평평하게 펼쳐주는게 식감에 더 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

대추는 채 썰어주고, 표고버섯과 수삼은 먹기 좋게 작은 크기로 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

가마솥이나 돌솥에 쌀, 콩, 대추, 표고버섯, 수삼을 담고 물을 부어주세요

 

전복내장영양반은 된밥으로 짓는게 좋다고 해요

(된밥 = 꼬들꼬들한 고두밥)

 

일반적으로 쌀밥을 할 때보다는 물이 살짝 적은듯 보여요

 

뚜껑을 닫고 20분 동안 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

전복을 살짝 데쳐주세요

 

밤과 전복살은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

전복 내장은 다져주세요

 

참고로, 전복 암컷의 내장은 노란색, 수컷의 내장은 녹색인데, 수컷 내장이 비린내가 더 많이 나지만 영양가는 높다고 해요

 

암수 내장을 섞어서 사용하면 더 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

20분 뒤에 밤과 전복을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 약불로 줄인 뒤에 뜸을 들여주세요

 

 

 

 

 

 

밤이 너무 많이 익지 않을때까지만 익혀주면 밥이 완성돼요 :)

 

 

 

[ 전복간장찜 ]

 

 

 

 

아! 이게 정말 맛있어 보이더라구요 ㅎㅎㅎ

 

요리법도 굉장히 간단해요

 

필요한 재료는 전복, 간장, 물, 꿀, 은행, 참기름, 깨 등이에요

 

 

 

 

 

 

 

살아있는 전복(활전복)의 껍질과 살을 분리해주세요

 

숟가락을 사용하면 조금 더 쉽고 안전하게 분리할 수 있어요

 

전복 테두리의 까만 부분은 이끼라고 하는데, 칫솔같은걸 사용해서 깨끗하게 닦아주면 하얗게 지워지더라구요

 

내장과 살도 분리해주세요

 

 

 

 

 

 

손질한 전복은 이빨을 제거해주세요

 

전복살은 잘게 전체적으로 칼집을 내주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 물 100ml와 양조간장 3큰술, 꿀 2큰술을 넣고 섞은 후 끓여주세요

 

끓어오르면 전복 4마리와 은행 10알 정도 넣고 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

전복은 중불에서 5~6분 정도 끓이면 좋다고 해요

 

끓이면서 숟가락같은걸 활용해서 국물을 위로 계속 끼얹어주세요

 

 

 

 

 

 

5~6분 정도 익힌 뒤에 불을 꺼주세요

 

참기름과 통깨를 뿌린 후 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

전복간장찜이 완성되었어요 +ㅅ+