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2018. 7. 12. 12:13 - BMSJ

수미네반찬 아귀찜 레시피 : 김수미 아구찜 만드는법 (명란젓 계란말이/달걀말이 만들기) 김수미 아귀찜 양념장 만드는방법




수미네반찬 아귀찜 레시피 : 김수미 아구찜 만드는법 (명란젓 계란말이/달걀말이 만들기) 김수미 아귀찜 양념장 만드는방법

 

 


수미네반찬 6회 초복특집의 메인 요리는 아귀찜이었어요 ^^


아귀찜이라고 하면 왠지 만들기 어려울 것 같은데, 이번에 방송을 보니까 할만할 것 같더라구요 ㅎㅎ


집에서도 아귀찜을 한번 만들어볼까요?!

 

 

 

[ 아귀찜 ]

 

 

 

 

아귀찜을 만드는데 필요한 재료로는 아귀, 아귀 내장, 물, 청주, 양파, 홍고추, 풋고추, 고추장, 고춧가루, 양조간장, 통마늘, 다진 마늘, 간 생강, 후춧가루, 콩나물, 새우, 미더덕, 감자전분, 꿀, 대파, 미나리, 쑥갓, 참기름, 통깨 등이 있어요

 

 

 

 

 

 

 

수미쌤은 생아귀가 아닌 약간 말린(반건조) 아귀를 사용한다고 해요

 

참고로, 생아귀를 사용하면 신선하고 부드러운 맛을 느낄 수 있고, 반건조 아귀는 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다고 하죠

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 물 2리터를 붓고 끓여주세요

 

보글보글 끓기 시작하면 청주를 소주잔으로 1컵 정도 넣어주세요

 

여기에 손질한 아귀를 넣고 약 5분 정도 삶아주세요

(아귀 손질이 어렵다면, 구입할 때 손질해달라고 하거나, 손질된 아귀를 구매하시면 돼요)

 

아귀는 너무 오래 삶으면 아귀 자체의 맛이 물에 다 빠져버리기때문에, 살짝만 삶아주는게 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

양파 1개를 크게 썰고 볼에 담아주세요

 

홍고추 2개와 풋고추 2개를 어슷하게 썰어서 담아주세요

 

매운걸 좋아하시면 풋고추가 아닌 청양고추를 사용해도 좋을 것 같아요

 

고추장 1큰술과 고춧가루 10큰술, 양조간장 3큰술, 다진마늘 5큰술, 다진생강 3큰술, 물 270ml, 가루 후추 1/2큰술을 추가한 뒤에 잘 섞어주면 양념장이 완성되죠

 

매운맛을 원하실 경우 고춧가루를 조금 더 추가해도 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

 

 

아무것도 넣지 않은 냄비에 콩나물 400g을 깔아주세요

 

콩나물에서 물이 나오기 때문에, 별도로 물을 넣지 않아도 돼요

 

콩나물은 얇은거 말고, 굵은거 찜용을 사용하는게 좋아요

 

콩나물을 바닥에 깔아주는 이유는 콩나물에 해산물의 맛이 스며들게 하기 위함이에요

 

콩나물 위로 아귀를 올려주세요

 

새우, 미더덕 등 해산물은 취향에 따라서 넣어주세요

 

양념장을 뒤에 골고루 펼쳐 바른 뒤 뚜껑을 닫고 15~20분 정도 끓여주세요

 

콩나물이 들어가있기 때문에, 뚜껑을 닫은 후에는 15~20분이 지나기 전에는 중간에 절대 열지 마세요

 

콩나물이 익기 전에 뚜껑을 열면 비린내가 날 수 있어요

 

 

 

 

 

 

15~20분 정도 익힌 후에 뚜껑을 연 뒤 주의해야될 점은 절대로 뒤집지 않는다는 것!

 

뒤적거리면 아귀살이 부서질 수 있으니, 국자를 사용하여 국물을 끼얹어주기만 하고 최대한 뒤집기는 자제해주세요

 

 

 

 

 

 

감자전분 1큰술과 물 1컵을 섞어서 전분물을 만들어주세요

 

전분물에 꿀 2큰술과 통마늘 10개 정도를 편으로 썰어서 넣고 섞어주세요

 

전분물이 뭉치지 않도록 최대한 넓게 골고루 펼쳐서 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

전분물 부은 후에 미나리 한줌, 쑥갓 한줌, 대파 2대를 먹기 좋은 크기로 자른 후에 올려주세요

 

뚜껑을 닫고 3분 정도 더 조려주세요

 

 

 

 

 

 

3분 이후 뚜껑을 열고 참기름 반큰술과 통깨 2큰술을 넣고 뚜껑을 닫아주세요

 

그리고 불을 꺼주세요

 

남은 잔열로 채소들을 익혀주세요

 

너무 오래 끓이면 콩나물 숨이 너무 죽어서 아삭한 식감을 느낄 수 없어요

 

잔열로 뜸을 살짝 들여주면 아귀찜이 완성되죠 +ㅁ+

 

 

 

[ 아귀찜 볶음밥 ]

 

 

 

 

아귀찜을 먹고 난 다음에 볶음밥을 안먹으면 왠지 서운하죠 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

아귀찜 남은 양념장을 팬에 적당량 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

밥을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

콩나물을 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

미나리를 잘게 송송 썰어서 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

참기름을 살짝 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

통깨를 뿌린 뒤 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

섞은 밥을 곱게 모양을 잡고, 마무리로 김가루를 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

누룽지가 살짝 생기게 익혀주면 더욱 맛있죠 >ㅁ<

 

 

 

[ 명란젓 계란말이 ]

 

 

 

 

매운 음식을 먹을 때 보통 계란찜을 같이 먹죠

 

그런데, 계란말이도 괜찮을 것 같더라구요 ^^

 

명란젓 계란말이를 만드는데 필요한 재료는 명란젓, 계란, 쪽파, 올리브유에요

 

재료가 몇가지 없어서 좋네요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

계란을 볼에 담고 잘 풀어주세요

 

쪽파를 잘게 송송 썰어서 추가해요

 

수미쌤은 계란 7개에 쪽파 5대 정도의 비율로 섞었어요

 

 

 

 

 

 

백명란 반개를 잘 으깨서 계란물에 넣어요

 

명란젓을 곱게 으깨지 않으면 나중에 계란 중간에 뭉쳐있어서 짤 수 있어요 @_@

 

 

 

 

 

 

그렇게 완성된 계란물은 10분 정도 놔뒀다가 사용하면 더 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

팬에 올리브유를 전체적으로 펴발라주세요

(식용유 등 다른 기름도 괜찮아요)

 

약불을 켜고 팬이 살짝 달궈지면 계란물을 부어주세요

 

 

 

 

 

 

 

계란말이를 만드는 방식은 개인의 취향껏 선택해주시면 돼요

 

한꺼번에 부어서 크게 말아도 되고, 얇게 조금씩 부어서 여러번 말아줘도 돼요

 

 

 

 

 

 

완성된 계란말이를 예쁘게 잘라주면 끝!

 

굉장히 간단하죠 :)