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2018. 7. 5. 17:09 - BMSJ

수미네 반찬 열무얼갈이김치 만드는법 : 김수미 얼갈이배추김치 담그기 레시피 (얼갈이열무김치 담그는법)




수미네 반찬 열무얼갈이김치 만드는법 : 김수미 얼갈이배추김치 담그기 레시피 (얼갈이열무김치 담그는법)

 

 


수미네반찬 여름김치 편!


여름하면 생각나는 김치 중 하나가 바로 열무김치죠


국물이 살짝 있어서 국수를 해먹기에도 좋은 얼갈이배추 열무김치 만들기! 시작해볼까요? +ㅅ+

 

 

 

[ 열무얼갈이김치 만드는방법 ]

 

 

 

 

열무얼갈이김치를 담그기 위해서는 갈이배추, 열무, 새우젓(육젓), 홍고추, 다진마늘, 다진생강, 쪽파, 부추, 멸치액젓, 고운 고춧가루, 찹쌀풀(또는 밀가루풀), 물, 사이다, 설탕 등의 재료가 필요해요

 

 

 

 

 

 

열무를 깨끗하게 씻고 뿌리 끝부분을 잘라내주세요

 

뿌리와 이파리 틈새에 흙이 많이 껴있을 수도 있기 때문에, 깔끔하게 제거해주세요

 

얼갈이배추는 딱딱한 심지 부분과 낡은 이파리 끝부분을 잘라내요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

열무와 얼갈이배추에 굵은 소금을 뿌려 절여야 해요

 

열무가 얼갈이보다 절이는 시간이 오래걸리기 때문에, 열무를 먼저 바닥에 깔고 소금을 뿌려주세요

 

열무 이파리보다는 뿌리 부분이 절이는 시간이 더 오래걸리기 때문에, 뿌리를 먼저 뿌리고 그 다음에 줄기 그 다음에 이파리 순으로 뿌려주세요

 

열무 위로 얼갈이를 올려주세요

 

얼갈이도 이파리보다는 줄기 부분이 더 오래 절여야하기 때문에 줄기먼저 소금을 뿌리고 그 다음에 이파리를 뿌려주세요

 

 

한마디로, 두껍고 질기고 단단한 부분부터 먼저 절이면 돼요

 

 

 

 

 

 

새우젓 2큰술을 잘게 다져주세요

 

다진 새우젓을 볼에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

물고추 500ml을 추가해주세요

 

물고추는 홍고추에 물을 살짝 넣고 믹서기로 갈아서 만들면 돼요

 

 

다진마늘 2큰술과 다진생강 3작은술을 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

쪽파 한줌과 부추 한줌을 6~7cm 길이 정도로 자르고 볼에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

멸치액젓 1큰술과 고운 고춧가루 1국자, 찹쌀풀 2국자를 추가해주세요

 

찹쌀풀 대신 밀가루풀을 넣어도 돼요

 

 

 

 

 

 

물 500ml와 사이다 1/2컵을 추가하고 살살 섞어 김치양념을 완성해요

 

 

 

 

 

 

 

 

절여진 얼갈이와 열무를 양념에 넣고 살살 버무려주세요

 

버무리는 중간에 설탕 2작은술을 뿌려주세요

 

세게 버무리면 풋내가 날 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

완성된 김치는 통에 담아주세요

 

누름판이나 누름돌이 있으면 살짝 눌러주는게 좋아요

 

뚜껑을 닫은 후 상온 그늘진 장소에 하루 정도 숙성시켜주세요

 

이후 냉장고에 넣고 보관해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

개인의 취향에 따라서 다르겠지만, 2~5일 정도 지난 뒤에 먹으면 맛있다고 하네요 ^^