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2018. 7. 5. 15:53 - BMSJ

수미네 반찬 오이소박이 만드는법 : 김수미 가지김치 만들기 (여름김치 담그는방법) 오이김치 레시피




수미네 반찬 오이소박이 만드는법 : 김수미 가지김치 만들기 (여름김치 담그는방법) 오이김치 레시피

 

 


수미네반찬 5회 (2018년 7월 4일 5화) 주제는 여름철 김치 였어요 ^^


처음에 만든 요리는 오이와 가지를 이용한 김치였죠


자세한 레시피는 아래에서 확인해볼까요?!

 

 

 

[ 오이소박이 담그는법 & 가지김치 담기 ]

 

 

 

 

이번 요리에 필요한 재료는 가지, 오이, 소금, 물, 부추, 쪽파, 멸치액젓, 새우젓(육젓), 홍고추, 고운 고춧가루, 설탕, 다진생강 등이에요

 

가지와 오이에 들어가는 김치소가 동일하기 때문에, 각각의 김치를 만드는데 있어서 가지와 오이를 제외한 나머지 재료는 동일해요

 

 

 

 

 

 

가지는 크고 싱싱한 것으로 5개를 사용하였어요

 

양 끝부분을 잘라내주세요

 

가지를 십자 모양으로 칼집을 내주세요

 

한쪽 끝부분은 붙어있도록 끝까지 자르진 마세요

 

 

오이는 싱싱하고 큰걸로 6개를 사용하였어요

 

오이를 깨끗하게 씻고 끝부분을 살짝 잘라내주세요

 

2~3등분으로 오이를 자른 후 십자 모양으로 칼집을 내주세요

 

오이 또한 한쪽 끝부분은 붙어있도록 끝까지 자르지 않아요

 

 

 

 

 

 

가지는 찜기에 넣고 3~5분 정도 쪄주세요

 

찔 때 너무 흐물흐물해지지 않도록 주의해주세요

 

 

오이는 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 5~6초 정도 데쳐주세요

 

데친 오이를 건져내 찬물에 넣고 식혀주세요

 

 

 

 

 

 

식힌고 살짝 물기를 제거한 오이에 굵은 소금을 뿌린 후 굴려 소금이 골고루 묻게 해주세요

 

이 상태로 살짝 절여주세요

 

 

 

 

 

 

부추 한줌, 쪽파 한줌을 2cm 길이로 잘라 볼에 담아주세요

 

여기에 멸치액젓 3큰술과 새우젓 국물 3큰술을 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

참고로, 새우가 6월에 가장 살이 통통하다고 해요

 

이때 만든 새우젓을 육젓이라고 부른다 하네요

 

육젓이 있다면 이걸 사용하는게 김치맛을 가장 좋게 해준다고 하죠

 

 

 

 

 

 

고운 고춧가루 2큰술과 물고추 200ml를 추가해주세요

 

다진 생강 1/2큰술과 설탕 2작은술을 뿌린 후 버무려 김치 속을 완성해주세요

 

 

 

 

 

 

 

물고추는 홍고추에 물을 살짝 넣고 믹서기에 갈아서 만들면 돼요

 

 

 

 

 

 

찐 가지와 절인 오이 칼집 사이에 김치소를 채워 넣어주세요

 

완성된 김치는 통에 담아주세요

 

김치소가 남으면 가지와 오이 겉면에 발라주세요

 

 

 

 

 

 

양념소가 담겨져있던 볼에 물 300ml를 부어주세요

 

굵은 소금 1/3큰술을 넣고 남은 양념과 물과 함께 잘 섞어주세요

 

150ml씩 가지와 오이를 담은 통에 부어주세요

 

 

 

 

 

 

 

누름돌이나 누름막이 있으면 살짝 눌러주세요

 

뚜껑을 덮고 실온에서 24시간 보관한 다음에 냉장고에 넣고 2~3일 정도 숙성시키면 김치가 완성되죠

 

 

 

 

 

 

만들기 어렵지 않기 때문에, 이번 여름에 집에서 한번 담가보는건 어떨까요? :)