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2018. 6. 29. 06:12 - BMSJ

수미네반찬 미카엘 내 소라 어때요 레시피 (강된장 요거트 소스 & 소라튀김 만들기) 여경래 소라냉채 만드는법 : 최현석 유자 강된장 두부조림 재료 만드는방법




수미네반찬 미카엘 내 소라 어때요 레시피 (강된장 요거트 소스 & 소라튀김 만들기) 여경래 소라냉채 만드는법 : 최현석 유자 강된장 두부조림 재료 만드는방법

 

 

 

소라를 주제로 만든 김수미 애제자 3인의 요리를 아래에서 확인해볼까요? ^^

 

 

 

[ 미카엘 내 소라 어때요 ]

 

 

 

 

내 소라 어때요? 강된장 요거트 소스와 소라튀김 재료 : 달걀, 소금, 밀가루, 올리브유, 맥주, 삶은 소라, 기름, 강된장, 요거트, 쪽파, 고춧가루 등.

 

 

 

 

 

 

 

밀가루 250g, 계란 3개, 올리브유 50ml, 맥주 250ml를 넣고 섞어 반죽을 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

 

계란 흰자에 소금을 살짝 넣고 거품기를 사용하여 머랭을 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

 

반죽과 머랭을 손으로 살살 조심스럽게 섞어서 튀김옷을 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

소라는 삶아서 사용해요

 

삶은 소라는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

소라살에 밀가루를 바르고 튀김옷을 입혀주세요

 

 

 

 

 

 

냄비에 기름을 넣고 튀기기 좋은 온도가 되면 튀김옷 입은 소라 투입!

 

노릇노릇하게 잘 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

찍어먹을 소스는 굉장히 간단해요

 

강된장과 요거트만 섞으면 되는데, 비율은 개인 입맛에 따라서 조절하면 돼요

 

 

 

 

 

 

튀김에 고춧가루와 쪽파를 살짝 뿌려 데코레이션 해주고 소스를 곁들이면 요리가 완성되죠 ^^

 

 

 

[ 여경래 소라냉채 ]

 

 

 

 

여름철 별미 소라냉채 재료 : 오이, 배, 양배추, 대파, 팽이버섯, 삶은 소라, 두반장, 된장, 간장, 설탕, 식초, 다진 마늘 등.

 

 

 

 

 

 

 

오이, 배, 양배추, 대파, 삶은 소라를 채썰어주세요

 

 

방송에서는 언급되지 않았는데, 최종 완성된 요리를 보니까 팽이버섯도 들어가있더라구요

 

팽이버섯은 생으로 먹어도 되긴 하나, 혹시나 불안할 수도 있으니 뜨거운물에 데쳐서 사용하는게 좋을 것 같아요

 

 

 

 

 

 

 

 

두반장 1큰술, 된장 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 2작은술, 식초 3큰술을 섞어 양념장을 만들어주세요

 

혹시나 양념장이 부족하다면, 위의 비율대로 양을 늘려주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

소스에 채 썰은 파와 다진 마늘 살짝 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

이후 나머지 재료를 모두 넣고 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

새콤달콤한 맛의 소라냉채가 완성되었어요 ^^

 

 

 

[ 최현석 수미의 숨결 ]

 

 

 

 

수미의 숨결 유자 강된장 두부조림 재료 : 물, 강된장, 유자청, 두부, 기름, 들기름 등.

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 물 3큰술, 강된장 2국자, 유자청 2큰술을 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

두부를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요

 

팬에 기름을 살짝 두르고 노릇노릇하게 구워주세요

 

 

 

 

 

 

두부가 잘 구워졌다면 유자 강된장 소스를 붓고 졸여주세요

 

 

 

 

 

 

마무리로 들기름 쌀짝 투입!

 

 

 

 

 

 

색다른 느낌의 두부조림이 완성되었어요 ^^