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2018. 6. 28. 13:27 - BMSJ

수미네반찬 풀치조림 만드는법 : 김수미 풀치조림 레시피 (작은 어린 갈치 새끼 건풀치 생선조림 만들기) 말린/건조/마른/반건조 칼치조림 만드는방법




수미네반찬 풀치조림 만드는법 : 김수미 풀치조림 레시피 (작은 어린 갈치 새끼 건풀치 생선조림 만들기) 말린/건조/마른/반건조 칼치조림 만드는방법

 

 

 

수미네 반찬에서 처음 알게된 풀치!

 

갈치 새끼라고 하는데 'ㅁ' 풀치라는걸 이날 방송을 보고 처음 알았어요

 

생물로 사용하기보다는 주로 말려서 쓰는 것 같더라구요

 

갈치에 비해면 가격은 낮은편이라고 해요

 

 

 

 

 

 

갈치 새끼의 변신 풀치조림 재료 : 건풀치, 물, 베이킹파우더, 식초, 간장, 매실액, 다진 생강, 다진 마늘, 꽈리고추, 고춧가루, 홍고추, 아카시아꿀, 참기름, 통깨 등.

 

 

 

 

 

 

요리를 하기에 앞서 풀치를 손질해줘야 돼요

 

풀치의 등지느러미는 제거해주세요

 

 

 

 

 

 

손질한 풀치는 먹기 좋은 크기로 토막내주세요

 

 

 

 

 

 

야외에서 말린거기때문에 깔끔하게 사용하기 위해서는 세척을 해주는게 좋아요

 

물에 베이킹파우더와 식초를 넣고 섞어주세요

 

이 물에 풀치를 30분 정도 담가둔 뒤에 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

본격적으로 요리 시작! /ㅁ/

 

 

냄비에 물 1리터와 양조간장 2국자반을 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

여기에 풀치와 매실액 1큰술반, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3큰술을 넣어주세요

 

 

비린내가 나지만 뚜겅을 닫고 조려야 된다고 하더라구요

 

처음에는 의심가지만, 결과적으로는 비린내가 잡힌다고 해요

 

 

 

 

 

 

10분 정도 끓인 후에 뚜껑을 열고 꽈리고추를 엄청 많이 넣어요

 

꽈리고추를 넣은 후에 뚜껑을 닫고 푹 익혀주세요

 

꽈리고추가 비린내를 많이 중화시켜준다고 해요

 

 

 

 

 

 

중간 중간에 풀치와 꽈리고추를 뒤집어주세요

 

간이 좀 싱겁다 싶으면 간장을 추가해주세요

 

국물이 자박자박하게 거의 없어지고, 풀치가 잘 익었다면 고춧가루 2작은술을 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

홍고추 몇개를 썰어서 올리고, 꿀 5큰술, 참기름 1큰술, 통개 2큰술을 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

몇분만 더 익히면 풀치조림이 완성되죠 ^^

 

 

 

 

 

 

풀치조림을 먹다가 남아서 나중에 먹을 때는 반드시 데워서 먹어야 된다고 하네요

 

차가운 상태로 먹으면 비린내가 많이 난다고 해요