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2018. 6. 28. 12:14 - BMSJ

수미네반찬 소라강된장 레시피 : 김수미 강된장 만들기 (수미네 반찬 소고기고추장볶음 만드는법) 쇠고기 볶음 고추장/약고추장 만드는방법




수미네반찬 소라강된장 레시피 : 김수미 강된장 만들기 (수미네 반찬 소고기고추장볶음 만드는법) 쇠고기 볶음 고추장/약고추장 만드는방법

 

 

 

수미네 반찬 4회(2018년 6월 27일 4화)의 메인 음식은 강된장과 소고기고추장볶음이었어요 ^^

 

이 두가지 음식은 밥에 그냥 비벼먹어도 맛있고, 다른 음식과 함께 먹어도 맛있죠 ㅋ

 

자세한 레시피는 아래에서 확인해볼까요?! +ㅁ+

 

 

 

[ 소라 강된장 ]

 

 

 

 

여름철 입맛 없을 때 소라 강된장 재료 : 삶은 소라 살, 반건조 오징어, 멸치, 디포리(밴댕이), 마른 보리새우(건새우), 다진 마늘, 다진 생강, 물, 고추장, 된장, 청양고추, 참기름, 통깨 등.

 

 

 

 

 

 

 

 

반건조 오징어 1마리를 준비해주세요

 

반건조오징어의 뼈와 껍질을 제거해주세요

 

껍질은 굵은 소금이나 마른행주를 이용하면 조금 더 쉽게 벗길 수 있어요 'ㅅ'

 

손질한 오징어는 잘게 다져주세요

 

다지는게 귀찮다고 믹서기에 넣고 갈아버리면, 오징어의 씹히는 식감을 전혀 느낄 수 없게 돼요

 

 

 

 

 

 

멸치 25마리와 밴댕이(디포리) 5마리를 잘게 잘라주세요

 

멸치와 디포리는 내장, 똥, 가시을 제거해주는게 좋아요

 

 

소라는 삶은걸 사용해요

 

삶은 소라 2개는 내장을 제거하고 살만 잘게 다져주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요즘에는 마트에서 삶은 소라 살을 쉽게 구입할 수 있죠

 

그런데 만약 집에서 직접 삶아서 사용하는 경우라면, 소라 침샘은 제거하는게 좋다고 해요

 

침샘이 식중독을 일으킬 수도 있다고 하네요 @_@

 

 

 

 

 

 

보리새우 한주먹 정도를 잘게 다져주세요

 

 

모든 재료를 다 다졌다면 볶아야 해요

 

재료들은 각각 따로 볶아요

 

팬을 가열하고 기름은 두르지 않은채로 오징어를 볶아요

 

멸치와 밴댕이도 볶아주세요

 

소라는 비린내가 날 수 있기 때문에, 다진 마늘 1큰술과 다진 생강 1/2큰술을 넣고 같이 볶아주세요

 

보리새우는 볶지 않아요

 

 

 

 

 

 

냄비에 물 5큰술과 된장 3국자를 넣고 끓여요

 

살짝 끓인 후에 모든 재료를 넣어요

 

 

 

 

 

 

고추장 2큰술, 잘게 썰은 청양고추 3개, 참기름 1/2큰술, 통깨 2큰술을 추가한 후 타지 않도록 저어가면서 볶아주면, 소라 강된장이 완성되죠 ^^

 

 

 

[ 소고기 고추장 볶음 ]

 

 

 

 

해외여행 갈 때 필수템 소고기 고추장볶음 재료 : 다진 소고기, 다진 생강, 다진 마늘, 후춧가루, 꿀, 청양고추, 고추장, 참기름, 통깨 등.

 

 

 

 

 

 

 

다진 소고기 200g, 다진 생강 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술반, 후추 살짝, 꿀 1/2큰술, 작게 자른 청양고추 1개를 잘 버무려주세요

 

버무린 재료는 달궈진 팬에 넣고 약불에서 잘 볶아주세요

 

팬에 기름은 두르지 않아요

 

고기가 익을 정도로 볶으면 돼요

 

 

 

 

 

 

냄비에 물 5큰술과 고추장 2국자를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

다진 생강 1큰술과 다진 마늘 1큰술반을 넣고 섞어주세요

 

약불에서 잘 저어주다가 살짝 걸쭉해지면 볶아둔 재료를 넣어요

 

 

 

 

 

 

3분 정도 더 끓인 후 불을 꺼주세요

 

참기름 1/2작은술과 통깨 1큰술을 추가하고 섞어주면 소고기고추장볶음이 완성되죠 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

강된장과 소고기고추장을 밥에 같이 섞어서 먹거나, 고기나 생선과 함께 먹어도 좋아요

 

상추, 깻잎 등과 같은 채소 이 외에 호박잎을 쪄서 쌈 싸먹는 것도 별미라고 하네요 :)