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2018. 6. 16. 02:08 - BMSJ

수미네반찬 레시피 : 여경래 묵은지 짜춘권 만들기, 최현석 묵은지 연어 스테이크 만드는방법, 미카엘 묵은지 떡갈비 만드는법




수미네반찬 레시피 : 여경래 묵은지 짜춘권 만들기, 최현석 묵은지 연어 스테이크 만드는방법, 미카엘 묵은지 떡갈비 만드는법

 

 

 

제자할 레벨의 분들은 아니지만 ^^;;; 수미네 반찬에서 김수미 선생님의 요리 제자로 나오는 3명의 셰프가 묵은지를 활용하여 각자의 스타일대로 음식을 만들었어요

 

이번 요리들은 정확한 계량이 없어요 'ㅅ'

 

만들면서 먹어보고 재료의 양을 조절해주셔야만 해요

 

 

 

1. 묵은지 짜춘권

 

 

 

 

필요한 재료는 묵은지 김치, 돼지고기, 간장, 양파, 피망, 버섯, 죽순, 굴소스, 밀가루, 물, 계란 지단 등이에요

 

 

 

 

 

 

묵은지를 깨끗하게 씻고 잘게 썰어주세요

 

돼지고기 안심을 얇게 썰어주세요

 

묵은지와 돼지고기를 팬에 넣고 간장과 함께 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

양파, 피망, 버섯, 죽순 등 원하는 재료도 적당한 크기로 잘라 넣고 같이 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

굴소스를 넣어 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

달걀 지단을 얇게 부쳐주세요

 

밀가루와 물을 섞어 밀가루풀을 만들어주세요

 

지단 위에 볶은 재료를 적당량 올려주세요

 

지단 테두리에는 밀가루풀을 발라주세요

 

 

 

 

 

 

김밥처럼 돌돌 말아주세요

 

중간중간에 끝부분을 안쪽으로 말아넣으면 더 예쁜 모양으로 만들 수 있어요

 

 

 

 

 

 

잘 말은 지단 겉면에 밀가루풀을 얇게 펴 발라주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 노릇노릇하게 구워주세요

 

 

 

 

 

 

먹기 좋은 크기로 자르면 끝!

 

 

 

 

 

 

묵은지 짜춘권이 완성되었어요 ^^

 

 

 

2. 묵은지 연어 스테이크

 

 

 

 

이번 요리에 필요한 재료는 연어, 소금, 후춧가루, 묵은지 김치, 화이트와인, 버터, 꿀, 오디 등이에요

 

 

 

 

 

 

가시가 없는 연어살을 준비해주세요

 

연어에 소금과 후추를 뿌려 밑간을 해주세요

 

 

 

 

 

 

묵은지를 깨끗하게 씻은 후 잘게 썰어주세요

 

냄비에 화이트 와인을 넣고 끓여주세요

 

끓어오르기 시작하면 씻은 묵은지를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

살짝 익으면 버터를 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

꿀도 살짝 추가하여 계속 저어주면 소스가 완성돼요

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 밑간한 연어를 구워주세요

 

껍질 부분부터 굽는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

묵은지 소스를 그릇에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

가운데 구운 연어를 올려주세요

 

 

 

 

 

 

버터를 바른 오디 등 취향에 따라 데코를 해주면 요리가 완성 돼요

 

 

 

 

 

 

연어도 연어지만, 묵은지 소스의 맛이 궁금하네요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

3. 묵은지 떡갈비

 

 

 

 

불가리아 스타일의 떡갈비 음식을 만들기 위해서는 감말랭이, 표고버섯, 베이컨, 묵은지 김치, 다진 소고기, 다진 돼지고기, 레드와인 등의 재료가 필요해요

 

 

 

 

 

 

안씻은 묵은지를 사용하였어요

 

 

 

 

 

 

잘게 자른 묵은지, 표고버섯, 베이컨을 팬에 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

레드 와인을 넣고 물기가 없어질때까지 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

간 돼지고기와 소고기를 섞어서 치대주세요

 

고기 반죽을 넓게 펼쳐주세요

 

 

 

 

 

 

감말랭이를 잘게 잘라서 고기 위에 올려주세요

 

 

 

 

 

 

볶은 재료도 올려주세요

 

 

 

 

 

 

고기 반죽을 절반으로 접어주세요

 

 

 

 

 

 

테두리를 잘 붙여주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 올려서 노릇노릇 구워주세요

 

 

 

 

 

 

속까지 잘 익도록 구워주면 완성돼요 :)

 

 

 

 

 

 

묵은지에 따라서 맛이 조금씩 달라질거 같긴 하지만, 그래도 맛있어 보이네요 ㅎㅎㅎ