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2018. 4. 17. 11:24 - BMSJ

백종원 랍 레시피 : 골목식당 랍 만드는법 (라오스 음식 laap 랍 만들기)




백종원 랍 레시피 : 골목식당 랍 만드는법 (라오스 음식 laap 랍 만들기)

 

 

 

이번에 백대표가 라오스 전통 음식 중 하나인 랍(LAAP)을 만드는방법에 대해 알려주었어요

 

백종원 버전의 랍을 만들기 위해서 필요한 재료는 자스민 쌀, 다진 돼지고기, 태국 고춧가루, 빠덱(또는 쿰쿰한 밴댕이 젓갈), 쪽파, 고수, 민트, 라임 등이에요

 

이번 레시피에는 정확한 비율이 나오지 않았어요

 

샐러드이기 때문에, 입맛 취향대로 재료의 양을 조절하여 만들어 먹는 것도 괜찮을 것 같아요 :)

 

 

 

 

 

 

백's 라오스식 볶은 고기 샐러드 랍 요리법!

 

 

 

 

 

 

 

자스민 쌀을 갈색빛이 돌도록 바짝 볶아주세요

 

이렇게 볶은 쌀을 카오쿠와라고 부른다고 해요

 

 

 

 

 

 

볶은 쌀을 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요

 

 

 

 

 

 

 

다진 돼지고기를 팬에 넣고 잘 익도록 볶아주세요

 

기름을 넣지 않고, 고기만 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

볶은 고기는 볼에 담고 충분히 식혀주세요

 

식은 고기에 태국 고춧가루를 뿌려주세요

 

고추는 재료의 전체적인 양에 따라서 조절해주는게 좋을 것 같아요

 

 

 

 

 

 

라오스 재료인 빠덱을 넣어야 하는데, 구하기가 어렵기 때문에 쿰쿰한 밴댕이젓으로 대체해도 괜찮다고 해요

 

젓갈을 너무 많이 넣으면 향이 강하기 때문에, 처음에 조금만 넣고 부족할 경우에 추가해주는게 좋을 것 같아요

 

 

 

 

 

 

볶은 쌀가루도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

쪽파, 고수, 민트를 먹기 좋은 크기로 찢은 후 넣어주세요

 

이 상태로 잘 버무려주세요

 

레시피에는 언급되지 않았는데, 완성된 음식을 보니 양파를 넣은 것도 같아요

 

 

 

 

 

 

완성된 음식을 접시에 예쁘게 담아주세요

 

라임도 곁들여주세요

 

 

 

 

 

백대표 버전의 랍이 완성되었어요! /ㅁ/