Loading
2015. 8. 5. 10:59 - BMSJ

백종원 돈까스 레시피! 집밥 백선생 돈까스 샌드위치 만드는법 (냉동 돈까스 튀기는법,돈가스 튀기기 온도,왕돈까스 튀김옷/돈가스용 고기 돼지고기 부위 등심 안심)




백종원 돈까스 레시피! 집밥 백선생 돈까스 샌드위치 만드는법 (냉동 돈까스 튀기는법,돈가스 튀기기 온도,왕돈까스 튀김옷/돈가스용 고기 돼지고기 부위 등심 안심)

 

 

 

돈까스를 만들기 위해서는 가장 먼저 해야되는게 튀기는거겠죠?

 

돈까스를 직접 고기를 사서 망치로 쳐서 빵가루를 입혀서 튀기는 것도 좋지만, 그런게 귀찮다면 냉동 돈가스를 구매하시는 것도 괜찮아요 ^-^

 

 

 

<동영상 캡쳐 사진>

 

 

 

 

냉동 돈까스 튀기는법!

 

 

 

 

 

 

기름은 충분히 많이 사용하는게 좋아요

 

식용유 아깝다고 후라이팬에 조금만 넣고서 전처럼 부치는 경우도 있는데, 큰 문제는 없긴 하지만 맛이 좀 떨어진다고 하네요

 

 

 

 

 

 

가정집에서는 기름을 한번 쓰고나서 가라앉은 것만 제거한 다음에 2~3번은 재활용 할 수 있으니까, 돈까스를 할 때는 기름을 많이 사용하시는걸 추천한다고 해요

 

 

 

 

 

 

튀김을 할 때 가장 중요한게 바로 온도죠

 

어느정도가 적정 튀김 온도인지 알기 어렵다면?

 

 

 

 

 

 

빵가루를 이용해서 체크할 수 있어요

 

 

 

 

 

 

빵가루를 동그랗게 뭉쳐서

 

 

 

 

 

 

투척했을 때 몇초만에 떠오르냐에 따라서 온도를 알 수 있어요

 

 

 

 

 

 

기름의 온도가 낮으면 튀김가루가 천천히 떠오르고, 온도가 높으면 바로 떠오르기도 해요

 

 

 

 

 

 

돈가스를 튀길 때 적당한 온도는 160~170도라고 해요

 

 

 

 

 

 

빵가루를 넣었을 때 3초만에 떠오른다면, 적절한 온도가 된거에요 'ㅁ'b

 

 

 

 

 

 

적당한 온도가 되었으면, 돈까스를 넣어야겠죠?!

 

참고로, 집게나 젓가락을 사용하면, 집은 부위에 압력이 가해지면서 튀김옷이 벗겨지기도 하니까, 왠만하면 손으로 하는게 좋다고 해요

 

근데, 다칠 위험이 있다면 도구를 사용해도 무관해요

 

 

 

 

 

 

기름에 튀김을 넣었을 때, 튀김들이 서로 영겨붙거나, 바닥에 들려붙는 경우가 있어요

 

이럴 때는 표면으로 잘 안떠오르게 되기 때문에, 튀김을 넣고서 한번 그릇을 휘저어주는게 좋아요

 

만일 튀김들끼리 붙었다면, 떨어뜨려주세요

 

 

 

 

 

 

가만히 잘 튀겨지게 냅두다가, 떠오르면 뒤집어주세요

 

 

 

 

 

 

 

색이 노릇노릇 잘 익었다고 판단되면 건져내주세요

 

 

 

 

 

 

채에 건질 때는 세워서 놔주세요

 

 

 

 

 

 

그래야 기름이 잘 빠지고, 눅눅해지지 않는다고 해요

 

 

 

 

 

 

위에서 냉동 돈까스 튀기기를 알아봤으니, 이번에는 집에서 직접 손으로 하는 수제돈가스에 대해 알아봐야겠죠?!

 

 

 

 

 

 

돈까스는 어떤 부위를 써도 무관하지만, 주로 돼지고기 등심이랑 안심을 많이 쓰고 있죠

 

 

 

 

 

 

왕돈가스, 경양식집 등에서 사용하는 돈까스는 주로 등심이고, 일본식 돈까스는 안심을 쓰기도 해요

 

참고로, 히레까스가 안심까스고, 로스까스가 등심까스에요

 

 

 

 

 

 

칼집은 있어도 없어도 무관하나, 칼집이 있다면 밑간이 조금 더 잘 배어들어간다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

두께 1cm, 중량 60~70g 정도 되는건 가정용으로 작은 크기의 돈까스를 만들 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

우리가 좋아하는 왕돈까스는 180g 무게 정도 되며, 두께는 가정용에 비해 2~3배 두껍다고 하죠

 

 

 

 

 

 

 

고기를 준비했다면, 두드려서 펴줘야 하죠

 

 

 

 

 

 

 

 

고기를 두드리기 전에 소금과 후추로 밑간을 해주시는데, 고기가 얇으니까 소금은 조금만 뿌려주세요

 

고기를 먼저 피고 나서 밑간을 하는것보다, 밑간을 한 다음에 두드리는게 더 좋아요

 

 

 

 

 

 

도마 위에서 그냥 두드려서 펴도 되지만, 나중에 이래저래 불편한게 많으니 비닐에 넣고서 두드리면 깔끔하게 할 수 있어요

 

 

 

 

 

 

집에 돈까스용 망치가 있을리 없으니 ^^;;; 소주병으로 때려주는 것도 괜찮다고 하네요

 

단! 소주병 너무 세게 치면 깨질 수 있으니까 주의해주세요

 

 

 

 

 

 

너무 많은 양을 했다면, 빵가루까지 다 묻힌 후에 얼려서 보관했다가 나중에 드셔도 돼요

 

이러면 자연스럽게 냉동 돈까스가 되겠죠 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

고기를 넓게 폈다면 이제 튀김옷을 입혀야겠죠

 

먼저 밀가루를 묻히고, 그 다음에 달걀물 그리고 마지막으로 빵가루를 묻히면 돼요

 

 

 

 

 

 

빵가루를 조금 더 많이 붙게 하고 싶다면, 분무기를 사용해서 빵가루를 조금 촉촉하게 만들어주는것도 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

밀가루를 너무 두껍고 뭉치지 않게 잘 묻혀주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 달걀물을 입히는데, 달걀물을 손으로 입히면 달걀이 손에 묻으면서 나중에 밀가루랑 빵가루가 손에 뭉쳐서 들려붙고, 그 뭉친게 다른 고기에 들어가기도 하니까, 달걀물을 포크로 발라주는 센스가 필요하다고 하네요

 

근데 ^^;;; 귀찮으면 그냥 손으로~

 

 

 

 

 

 

마지막으로 빵가루에 고기를 넣어서 빵가루를 전체적으로 덮어준 후에(모래찜질하듯) 꾹꾹 눌러주세요

 

 

 

 

 

 

그렇게 빵가루를 입힌 돈까스는 위에서 언급한 것과 같이 적당한 온도에서 튀겨주면 끝!

 

 

 

 

 

 

튀긴 돈까스에 소스를 뿌리고, 옆에 샐러드를 곁들이고, 밥과 함께 먹어주면 굉장히 맛있다고 해요 >ㅁ<

 

 

 

<돈까스 풀 세팅을 위한 부가적인 요리 레시피 ^^>

 

크림스프 레시피

 

http://bmsj.tistory.com/143

 


데미그라스 소스 레시피

 

http://bmsj.tistory.com/142

 


마카로니 & 감자 샐러드 레시피

 

http://bmsj.tistory.com/144

 

 

 

 

 

 

요즘에는 돈가스를 빵에 넣어서 먹기도 하죠

 

간단하게 끼니를 해결할 수 있는 돈까스 샌드위치가 사람들 사이에서 큰 인기를 얻고 있는데, 돈까스를 튀긴 김에 샌드위치도 한번 만들어 먹어봐야겠죠?! ^-^

 

 

 

 

 

 

식빵을 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

식빵 위에 마요네즈를 넣고서 잘 펴발라주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 돈까스를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

돈가스소스도 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 식빵을 올려주세요

 

 

 

 

 

 

꾹꾹~ 눌러주세요

 

 

 

 

 

 

먹기 좋은 크기로 자르면 끝!

 

귀찮으면 저상태로 그냥 바로 드세요 ㅋ

 

 

 

 

 

 

샐러드나 야채 등은 넣는건 개인의 취향대로 ^-^/